Композиторы и современность

Информация о культуре » Художественная самодеятельность как фактор приобщения членов коллектива к художественно-эстетическим ценностям » Композиторы и современность

Страница 5

В результате ретроспективного анализа цеховых комплексных планов по социальному развитию трудящихся мы выяснили, что культурно-просветительная работа наряду с другими общественными организациями, выполняла три ведущие общественные функции: обеспечивала процесс непрерывного просвещения трудящихся; вовлекала массы в различные формы научно-технического, художественного и прикладного самодеятельного творчества; организовывала рациональный отдых.

В соответствии с планами проводилась работа по непрерывному художественному просвещению трудящихся. В этом процессе использовались разнообразные формы: лекции, доклады, тематические концерты, семинары, лектории и т.д. Согласно ретроспективным функциональным особенностям культурно-просветительной работы были разработаны и составлены рабочие планы развития личности, учитывающие просветительскую и культурно-досуговую функции, творческое развитие личности.

Как показывает современная практика бытования бывших красных уголков (в г. Челябинске на сегодня их число сократилось более, чем на 50%), комнаты отдыха строят свою работу на единичных, разовых мероприятиях и, как правило, не имеют постоянного плана работы. Исследование показало, что необходимо восстановить некоторые ведущие социально-педагогические функции подобных феноменов свободного времени членов производственного коллектива, поскольку и на современном производстве человек проводит большую часть времени. Мы установили: чтобы решать экономические задачи, надо не забывать о социально-ориентированной политике, удовлетворять художественные потребности рабочих и служащих предприятия.

Проводя опытно-экспериментальную работу, мы предложили руководителям предприятий:

- восстановить многообразные функции комнат отдыха;

- реализовать подготовленную программу по возрождению эстетического образования рабочих и служащих цеха.

В программу вошли следующие направления: организация экскурсий, культпоходов; встреч - бесед с мастерами искусств, музыкальный лекторий; организация фотовыставок, выставок картин заводских художников и самое главное – организация творческих коллективов. Таким образом, мы создали долгосрочную программу по социальному развитию членов производственного коллектива и в ходе ее реализации должны создать педагогические условия для приобщения рабочих и служащих к художественно-эстетическим ценностям.

Третье направление экспериментальной работы было связано со сбором информации и выяснением мотивов участия членов производственного коллектива в творческой деятельности.

Выяснение мотивов личности всегда связано с выходом на деятельность человека. А.Н.Леонтьев, подчеркивая эту мысль, пишет: «Чем больше проникает психологическое исследование за поверхность изучаемых явлений, чем больше подходит оно к подлинно жизненным задачам, тем все более отчетливо выступает значение проблемы мотивов человеческой деятельности» (110, с.300). Диалектику развития мотивационной сферы личности психологи связывают с ее социальными установками, потребностями, ценностными ориентациями, их изменение и степенью реализации в каком-либо виде деятельности.

Понятие о соотношении механизмов внутреннего и внешнего процессов деятельности и о динамике превращения потенциальных особенностей личности в актуальные представлено в ряде работ отечественных и зарубежных психологов: К.А. Абульханова – Славская, Б.Г. Ананьев, Л.И. Анцифирова, А. Маслоу, В.С. Мерлин, К.К. Платонов, К. Роджерс, С.Л. Рубинштейн и др. Вместе с тем проекция психологических механизмов регуляции на содержание художественной деятельности не находит, по нашему мнению, достаточного отражения в работах психологов и педагогов. Структура деятельности во внешнем проявлении, а также задачи организации деятельности через способы внутренней мотивации и регуляции исследовались такими учеными, как В.В. Белич, В.П. Беспалько, А.Р. Лурия, А.И. Волков, Г.Н. Солнцева, В.Д. Шадриков и др.

Важное значение имеет раздел типологии мотивов художественного творчества трудящихся, где теоретической основой для их разработки являются выводы отечественной психологической науки о мотивах и потребностях личности. При этом «под мотивами мы должны понимать только такие побуждения, от которых зависит целенаправленный характер действий» (120, с.9) Имеется в виду, что мотивы как психологическое явление, становящееся побуждением к определенной деятельности основывается, на том, что прежде всего потребности составляют сущность, механизм всех видов человеческой активности, а мотивы «выступают как конкретные проявления этой сущности» (147).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Еще по теме:

Тинторетто
Полной противоположностью Веро-незе был его современник Тинто-ретто (1518 — 1594), настоящее имя которого Якопо Робусти Он родился в Венеции и был сыном красильщика, отсюда и прозвище мастера — Тинторетто, или Маленький Красильщик Обилие ...

План маркетинговых действий
План маркетинга - это план мероприятий по достижению намечаемого объема продаж и получению максимальной прибыли путем удовлетворения рыночных потребностей. Товарная стратегия предполагает курс действий, обеспечивающих формирование ассорт ...

Структура "системы" Станиславского
Система К.С. Станиславского представляет собой единое, неразрывно связанное целое. Каждый раздел ее, каждая часть, каждое положение и каждый принцип органически связан со всеми другими принципами, частями и разделами. Поэтому всякое делен ...

Актуально о культуре

Художественная культура


Художественная культура есть многосторонний процесс и результат эстетического преобразования сферы человеческой жизнедеятельности...

Разделы