Композиторы и современность

Информация о культуре » Художественная самодеятельность как фактор приобщения членов коллектива к художественно-эстетическим ценностям » Композиторы и современность

Страница 5

В результате ретроспективного анализа цеховых комплексных планов по социальному развитию трудящихся мы выяснили, что культурно-просветительная работа наряду с другими общественными организациями, выполняла три ведущие общественные функции: обеспечивала процесс непрерывного просвещения трудящихся; вовлекала массы в различные формы научно-технического, художественного и прикладного самодеятельного творчества; организовывала рациональный отдых.

В соответствии с планами проводилась работа по непрерывному художественному просвещению трудящихся. В этом процессе использовались разнообразные формы: лекции, доклады, тематические концерты, семинары, лектории и т.д. Согласно ретроспективным функциональным особенностям культурно-просветительной работы были разработаны и составлены рабочие планы развития личности, учитывающие просветительскую и культурно-досуговую функции, творческое развитие личности.

Как показывает современная практика бытования бывших красных уголков (в г. Челябинске на сегодня их число сократилось более, чем на 50%), комнаты отдыха строят свою работу на единичных, разовых мероприятиях и, как правило, не имеют постоянного плана работы. Исследование показало, что необходимо восстановить некоторые ведущие социально-педагогические функции подобных феноменов свободного времени членов производственного коллектива, поскольку и на современном производстве человек проводит большую часть времени. Мы установили: чтобы решать экономические задачи, надо не забывать о социально-ориентированной политике, удовлетворять художественные потребности рабочих и служащих предприятия.

Проводя опытно-экспериментальную работу, мы предложили руководителям предприятий:

- восстановить многообразные функции комнат отдыха;

- реализовать подготовленную программу по возрождению эстетического образования рабочих и служащих цеха.

В программу вошли следующие направления: организация экскурсий, культпоходов; встреч - бесед с мастерами искусств, музыкальный лекторий; организация фотовыставок, выставок картин заводских художников и самое главное – организация творческих коллективов. Таким образом, мы создали долгосрочную программу по социальному развитию членов производственного коллектива и в ходе ее реализации должны создать педагогические условия для приобщения рабочих и служащих к художественно-эстетическим ценностям.

Третье направление экспериментальной работы было связано со сбором информации и выяснением мотивов участия членов производственного коллектива в творческой деятельности.

Выяснение мотивов личности всегда связано с выходом на деятельность человека. А.Н.Леонтьев, подчеркивая эту мысль, пишет: «Чем больше проникает психологическое исследование за поверхность изучаемых явлений, чем больше подходит оно к подлинно жизненным задачам, тем все более отчетливо выступает значение проблемы мотивов человеческой деятельности» (110, с.300). Диалектику развития мотивационной сферы личности психологи связывают с ее социальными установками, потребностями, ценностными ориентациями, их изменение и степенью реализации в каком-либо виде деятельности.

Понятие о соотношении механизмов внутреннего и внешнего процессов деятельности и о динамике превращения потенциальных особенностей личности в актуальные представлено в ряде работ отечественных и зарубежных психологов: К.А. Абульханова – Славская, Б.Г. Ананьев, Л.И. Анцифирова, А. Маслоу, В.С. Мерлин, К.К. Платонов, К. Роджерс, С.Л. Рубинштейн и др. Вместе с тем проекция психологических механизмов регуляции на содержание художественной деятельности не находит, по нашему мнению, достаточного отражения в работах психологов и педагогов. Структура деятельности во внешнем проявлении, а также задачи организации деятельности через способы внутренней мотивации и регуляции исследовались такими учеными, как В.В. Белич, В.П. Беспалько, А.Р. Лурия, А.И. Волков, Г.Н. Солнцева, В.Д. Шадриков и др.

Важное значение имеет раздел типологии мотивов художественного творчества трудящихся, где теоретической основой для их разработки являются выводы отечественной психологической науки о мотивах и потребностях личности. При этом «под мотивами мы должны понимать только такие побуждения, от которых зависит целенаправленный характер действий» (120, с.9) Имеется в виду, что мотивы как психологическое явление, становящееся побуждением к определенной деятельности основывается, на том, что прежде всего потребности составляют сущность, механизм всех видов человеческой активности, а мотивы «выступают как конкретные проявления этой сущности» (147).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Еще по теме:

Возрождение национальной культурной жизни на Галичине и Буковине в 19 веке
Большое внимание культурно-просветительским вопросам уделяло украинское духовенство, представители которого во главе с каноником Иваном Могильницким основали «Клеракальное общество» в 1813г. с целью перевода, издания и распространения сре ...

Сфера житейских знаний
Житейские знания возникают в непосредственном взаимодействии людей с окружающей средой и отражают явления действительности в понятиях, имеющих простое, наглядное и конкретное значение. Житейскому познанию чужды абстракции и лишенные нагля ...

Литература
Огромную роль в создании системы духовных ценностей сыграла литература. Переход к христианству происходил с применением силы, языческие храмы и святилища разрушали. На их месте возводились церкви. Через несколько лет была объявлена незави ...

Актуально о культуре

Художественная культура


Художественная культура есть многосторонний процесс и результат эстетического преобразования сферы человеческой жизнедеятельности...

Разделы