Дворцы Петербурга

Информация о культуре » Дворцы Петербурга

Страница 10

На пересечение Невского проспекта и реки Фонтанки в 1741 г. началось возведение обширной усадьбы по проекту архитектора М.Г. Земцова, после его смерти в 1743 г. строительство продолжилось по проекту Г.Д. Дмитриева, а заканчивал строительство Ф.Б. Растрелли. По окончании строительства императрица Елизавета Петровна подарила дворец и усадьбу своему морганатическому супругу графу А.Г. Разумовскому. Но дворец стали называть Аничковым — это название происходит от Аничковой слободы рабочего батальона, которым руководил подполковник М.О. Аничков. Во времена Екатерины II дворец перешел в собственность светлейшего князя Г.А. Потемкина и был перестроен в 1778–1779 гг. архитектором И.Е. Старовым в духе раннего классицизма. Особенностью Аничкова дворца является его несколько странное положение по отношению к Невскому проспекту — дворец выводит на него боковым торцом, а главным фасадом — на набережную Фонтанки. Объясняется это тем, что в середине XVIII в. набережные рек играли большее значение в градостроительстве Петербурга, нежели Невский проспект. Недаром перед центральным входом дворца со стороны Фонтанки была вырыта небольшая гавань для захода и стоянки малых судов.

В начале XIX в. Аничков дворец перешел в собственность императорского Кабинета, а архитектор Д. Кваренги построил на берегу Фонтанки здание Кабинета, которое закрыло сам дворец. Чуть позже архитектор Л.И. Руска расширил здание Кабинета, пристроив к нему два флигеля со стороны дворца. В 1817–1818 гг. К.И. Росси перепланировал внутренние помещения Аничкова дворца, а также всю усадьбу, значительно уменьшив размеры дворцового сада. Во дворце стали жить цесаревичи, а в последние предреволюционные годы вдова императора Александра III императрица Мария Федоровна. После революции 1917 г. здесь размещался Музей города, с 1937 г. — Дворец пионеров, ныне называющийся Дворцом творчества юных. В 1936 г. в палехские живописцы расписали здесь «Комнаты сказок» на темы сказок Пушкина и рассказов Горького.

Напротив Аничкова дворца, на другом берегу Фонтанки, раскинулся дворец Белосельских-Белозерских, построенный в 1846–1848 гг. архитектором А.И. Штакеншнейдера в стиле необарокко (как Строгановский дворец). Терракотовые фигуры атлантов, поддерживающие колонны на фасадах, выполнены по модели скульптора Д.И. Иенсена. Сейчас здесь находится муниципальный культурный центр.

Дворец гетмана Украины и президента Академии наук К.Г. Разумовского, младшего брата А.Г. Разумовского, строился на левом берегу реки Мойки неподалеку от Невского проспекта в 1762–1766 гг. архитекторами А.Ф. Кокориновым и Ж.-Б. Валлен-Деламотом как типичная для того времени усадьба: главный особняк располагался в глубине двора за оградой с въездными воротами. Фасад главного корпуса декорирован колоннадой из шести колонн коринфского ордера, поставленных над аркадой первого цокольного этажа. В 1798 г. дворец передали Воспитательному дому, а затем Николаевскому женскому сиротскому институту. В 1829–1834 гг. к зданию пристроили лазаретный корпус и домовую церковь, были построены и другие особняки. Сейчас здесь находится Педагогический университет им. А.И. Герцена, во дворе перед главным входом установлен памятник А.И. Герцену.

Юсуповский дворец на берегу реки Фонтанки впервые построили в середине XVIII в., а в 1789–1792 гг. здание дворца перестроил Д. Кваренги, создавший здесь и пейзажный сад с прудами и каналами. Конфигурация этого дворцового комплекса сложная. Здание дворца было расположено в глубине сада с фасадом в сторону Садовой улицы, в на Фонтанку выходили двухэтажные жилые дома с аркой-воротами между ними.

Шедевр русского классицизма XVIII в., Таврический дворец на Шпалерной улице, возводил в 1783–1789 гг. архитектор И.Е. Старов. Дворец принадлежал светлейшему князю Г.А. Потемкину-Таврическому, присоединившему к России Крым (Таврию). В плане здание напоминает растянутую букву «П», раскрытую к Неве. В центре композиции — двухэтажное здание с шестиколонным портиком в античном стиле и плоским куполом на невысоком барабане. Оно соединено галереями с боковыми двухэтажными корпусами и вместе с ними образует обширный парадный двор. Внутренне убранство дворца отличалось величественностью, особенно Белоколонный и громадный Купольный залы. Но, к сожалению, интерьеры дворца не сохранились, ибо здание неоднократно перестраивалось. Так, после смерти Г.А. Потемкина, император Павел I передал дворец Конногвардейскому полку, и в Купольном зале устроили конный манеж. С 1906 г. в Таврическом дворце разместилась Государственная дума. После Великой Отечественной войны в здании дворца находилась Ленинградская высшая партийная школа, а ныне — Межпарламентская ассамблея СНГ.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12

Еще по теме:

Дидро – создатель художественной критики
Роль искусства и литературы в просветительном движении была очень велика. Самые близкие их сердцу идеи просветители высказывают в форме рассмотрения проблем искусства. Это характерно для истории общественной мысли всех европейских народов ...

Основные виды и перспективы развития туризма
Развитие природоориентированного туризма в Алтайской крае сдерживают несколько факторов, наиболее весомые из них – отсутствие хорошо развитой системы туристских предприятий, занимающихся организацией отдыха и отсутствие развитой инфрастру ...

Организационно-технические вопросы
В качестве окончательной декоративной обработки я применяю окрашивание краской WS-Plast M 4200 AY. Описание продукта WS-Plast M 4200 AY - высококачественная, однокомпонентная, термопластичная, акриловая краска. Образует полуглянцевое по ...

Актуально о культуре

Художественная культура


Художественная культура есть многосторонний процесс и результат эстетического преобразования сферы человеческой жизнедеятельности...

Разделы