Таким образом, в конце XIX – начале XX века в России уже сложилось развитое музейное дело, однако с началом первой мировой войны объем деятельности большинства музеев сокращается.
Каким будет музей в новом веке? Где его место в новом социокультурном контексте? В контексте, обусловленном победой информационных технологий и экологическими катастрофами, глобальными сдвигами в общественном сознании и утерей традиционных культурных ценностей? В поисках ответов на эти вопросы следует опираться на достижения музейной практики прошедшего времени.
История музеев красноречиво свидетельствует об их положительном воздействии на общество. Музейная деятельность способствовала развитию науки, образования, искусства, осмыслению ценности природы и исторического наследия, формированию общекультурной среды. Кроме того, являясь продуктом своего времени, музеи отражали экономические, социальные и политические условия тех обществ, в которых они создавались. Тесная связь музеев с разными сторонами общественного развития, а также их вклад в духовную жизнь народов ставят изучение истории музеев в один ряд с ключевыми проблемами историографии и культуры. Раскрытие многогранности явлений культуры, их общих закономерностей и особенностей невозможно без изучения исторического прошлого музеев.
Что и попытался проделать автор данной работы на протяжении всего повествования об истории музейного дела, как интереснейшей и многоплановой науки, изучающей вопросы возникновения и развития музеев, музейной сети и организации музейного дела.
Еще по теме:
Творчество М. В. Ломоносова
Лингвистические исследования и реформы Ломоносова явились началом становления общенационального русского языка и затронули важнейшие проблемы форм и жанров художественной литературы. Широко популярны были лекции великого ученого в Академи ...
Альтернативные способы изготовления изделия и его
элементов
Образец изделия был выполнен при помощи выпиливания лобзиком из листового алюминия, стенки, ключ и дно представляют собой узорчатые решетки.
Ножки выполнены литьем по выплавляемым моделям.
Боковые стенки крепятся друг с другом и дном за ...
Сферическая перспектива
Проблема в овладении предметом, передаче в живописи не внешнего подобия, а сущности предмета, чрезвычайно важна. П.П. Чистяков – преподаватель Петрова-Водкина, «прививал» молодой русской живописи конца прошлого – начала нынешнего столетия ...