"Тюменский мавзолей".
10 июля 1941 года в обстановке строжайшей секретности в Тюмень прибыл спецпоезд с необычным грузом. На нем в город было доставлено тело В.И. Ленина, эвакуированное из мавзолея. Саркофаг был помещен в здании сельскохозяйственного техникума (бывшее Александровское реальное училище, ныне - Сельхозакадемия). Так же, как у мавзолея, здесь сменялись часовые. Внутренний караул несла комендатура Кремля. Внешняя охрана была поручена тюменскому горотделу НКВД. В марте 1945 года Ленина в Тюмень закончилась, и саркофаг с его телом был возвращен в Москву.
Тюменская филармония.
Тюмень является обязательным пунктом в гастрольных программах большинства известных исполнителей популярной и классической музыки, а также театральных коллективов. Здание Тюменской филармонии, отвечающее высоким стандартам акустики и комфорта зрителей является одним из главных в городе мест для "общения с прекрасным". Филармония имеет два прекрасно оборудованных зала: Концертный зал им. Ю. Гуляева на 1 229 мест, оборудованный после реконструкции по европейским стандартам, и Зал камерной и органной музыки. Зал камерной и органной музыки рассчитан на 240 мест. Тюменский орган был установлен известной немецкой фирмой "Шуке", основанной в 1953г. известным органным мастером Карлом Шуке. Для нашего зала орган специально построен известным в Европе органным мастером Райнером Нассом. Украшением интерьера стали портреты композиторов в эксклюзивных рамах, индивидуальные витражи в оконных проемах, комплекты хрустальных люстр и бра. За время своего существования в органном зале прошло около 300 концертов. Здесь выступали известнейшие органисты страны и зарубежья.
Археологический музей-заповедник на озере Андреевском.
Археологический музей-заповедник расположен в 25 километрах от Тюмени, на живописном берегу озера Андреевского. В 1883 году на этом месте были произведены первые археологические раскопки, осуществленные основателем Тюменского краеведческого музея Иваном Словцовым. Многочисленными экспедициями, работавшими впоследствии в этом районе, были обнаружены следы целого ряда древних поселений разных эпох, хорошо сохранившиеся фрагменты городищ, могильников и святилищ. Наиболее ранние из находок относятся к каменному веку (V тысячелетие до нашей эры). В территорию музея-заповедника включены несколько оборонительных сооружений железного века. В этих же местах обнаружено древнемансийское святилище IX-XIII веков, подарившее археологам множество неизвестных ранее предметов культа и украшений. Жизненный уклад народов ханты и манси представлен реконструкциями их традиционных жилых и хозяйственных построек, по которым посетитель может составить наглядное представление обо всем богатстве и своеобразии духовной культуры и быта северных народов, владевших тайнами гармоничного сосуществования с суровым климатом и дикой природой.
Тюменский государственный театр кукол и масок.
Одну из самых тихих улочек города украшает современное здание, похожее на неведомый корабль. Это любимые тюменцами “куколки”. Основательницей театра была актриса местного драмтеатра Е.С. Стивина, собравшая первую профессиональную труппу в 1945г. Свое здание со зрительным залом на 400 мест коллектив получил в 1972. Яичниковым была собрана коллекция кукол из театров СССР, ПНР и НРБ. Главная задача, которую ставит перед труппой руководство театра, – приобщение к высоким идеалам человечества посредством сценического искусства как можно большего количества людей, особенно детей и юношества. Предпочтение отдается классикам: Н.В. Гоголь, К. Гольдони, К. Гоцци, А.С. Пушкин, В. Гауф, Х.-К. Андерсен, Шарль Перро, Сельма Лагерлеф. Но репертуар разнообразен и богат: на сегодняшний день в нем сохраняется более 30 названий как классических, так и современных постановок и музыкальных для детской, молодежной и взрослой аудитории. Зрителей, несомненно, привлекает и радует современное здание театра, в котором удачно сочетаются знаковые элементы декора 70-х гг. (мозаика, керамическое панно, дуб, деревянный теремок, музей кукол) и сегодняшнее дизайнерское решение интерьера и фасада. Новейшее световое и звуковое оборудование сцены позволяет создавать полноценные спектакли на высоком художественно-постановочном уровне.
Тюменский музей изобразительных искусств.
Еще по теме:
Комплексное ландшафтно-рекреационное зонирование территории
В ходе исследования ландшафтно-рекреационного потенциала Алтайского края было выполнено ландшафтно-рекреационное зонирование территории, которое проводилось в несколько этапов.
Выделение рекреационных зон по степени благоприятности ландш ...
Индия под влиянием Британии
Начиная с ХVIII в. Индия попадает под влияние Британии (до 1947 г.). Это было не только подчинение цивилизации совершенно другого типа, но сюда была принесена новая техническая культура. Но она оказалась очень устойчивой. Отторжение чужер ...
Театр как сфера диалога
Рассмотрим основные особенности театрального искусства, важные с точки зрения философского подхода и наиболее важные для нашего исследования.
Во-первых, это ситуация «здесь и сейчас» играемого спектакля; действие происходит, случается в ...