Развитие внутреннего и международного событийного туризма в настоящее время – первоочередная задача любого государства, желающего восстановить и сохранить свою истинную культуру. Стремление современного человека к новым ощущениям, впечатлениям и знаниям требует от него погружения в культурную среду, отличную от его обыденной жизни. В поисках удовольствий туристы путешествуют за тысячи километров, чтобы хоть на мгновение прикоснуться к иностранному мировоззрению. Россия может удивить своей культурой любого даже самого искушённого туриста. Древние национальные праздники служат мощным инструментом для формирования высокого спроса, как на внутреннем, так и на международном туристском рынке. В нашей стране происходит возрождение традиций празднования Ивана Купалы, что привлекает множество зрителей.
Летнее солнцестояние - самый заметный из моментов года и с ним связано множество событий, которые невозможно оставить без внимания. Например, заканчивалась пора посевных, появлялись первые ростки посевов, расцветало множество ярких летних цветов и, наконец, приходил самый длинный день и наступала самая короткая ночь в году. Для того. чтобы понять значение этого праздника для разных культур и народов, необходимо разностороннее исследование.
Начнём с того, что история «макушки лета» уходит корнями в тысячелетия. В истории практически любой культуры: Индоарийской, Индоевропейской, Славянской и пр. сохранился мощный мифологический пласт, посвящённый летнему солнцестоянию. Но отметим, что Купала является самым архаичным праздником, сохранившимся на территории славянских народов. Так в Украине, опираясь на археологические исследования, Купайло отмечали ещё три тысячи лет назад. В некоторых регионах прибалтийских стран находят символы Купалы, датируемые 4-6 тысячелетиями до н. эры. Многие учёные эзотерики считают Купало основой славянского мировоззрения. Историки отмечают значительное влияние праздника на духовно-материальную жизнь древнего славянского общества, начиная с раннего периода формирования родоплеменных отношений. Культурно-историческое значение мистерии обусловлено обрядами и ритуалами, которые сохранились до сегодняшнего дня.
Однако празднование Купалы присуще не только славянским народам.
В Литве это день называют Ладо, в Польше отмечают Соботки. От Карпат до севера Руси в ночь с 23 на 24 июня проходили весёлые гуляния. Аналогичные праздники в Индии «Гопало», в Албании, это Flakagajt – «День огня», у немцев Купалу и Марену, заменяют Ганс и Грета. «Купальские огни» распространены по всей Европе. В Германии и Франции костры разжигались в городах и сёлах с XII по XVII века. День летнего солнцестояния праздновали везде.
Из-за отставания Юлианского календаря от ныне принятого Григорианского, смены стиля и прочих календарных сложностей "макушку лета" стали праздновать через две недели после самого солнцестояния. Ночь Ивана Купала приходится с 6 на 7 июля.
Еще по теме:
Стиль барокко
Барокко (итал. Barocco, буквально — причудливый, вычурный), стиль, преобладавший в искусстве Европы с конца 16 до середины 18 века и охвативший все виды творчества, наиболее монументально и мощно проявившись в архитектуре и изобразительно ...
Возрождение — явление культурного развития Западной и Центральной Европы
Прочно сложившиеся средневековые представления впервые всерьез подверглись сомнению в Италии XIV в. В этой стране происходило более быстрое развитие городов и городской культуры, происходит переход от общества феодального — к буржуазному. ...
Кузнечное дело
Среди членов родового коллектива раньше всех других специалистов обособились металлурги, ведавшие сложным, опасным и несколько таинственным делом обработки руды в горнах и ковки раскаленного металла. [11, стр. 47] Совершенно естественно, ...