Ведущие современные мастера - Д. И. Крюков, А. Е. Коновалов, И. А. Мазин.
В XIX веке в деревнях вокруг Городца мастера, занимавшиеся изготовлением прялок, делали и деревянную расписную игрушку. С помощью простых инструментов - ножа и топора, вырезались "запряжки" - кони с повозкой и с гордым изгибом шеи, каталки-вертушки, куклы из расколотого пополам полена, плоские с лицевой стороны и объемные сзади. Игрушки ярко раскрашивали в стиле городецкой росписи . Хорошо известны игрушки городецкого мастера Игнатия Мазина, созданные им в 1920-1930 годы. В его образах отражалась жизнь Нижегородского Поволжья: влюбленные парочки, няньки с детьми, девушка с коромыслом, школьники, лыжники, красноармейцы. Известна и семья потомственных игрушечников Краснояровых, отца - Федора и его сына Тимофея Красноярова, прославившегося своими игрушками в 1960-70 -е гг. Его игрушка это уникальное произведение, в каждое из которых он вкладывал всю свою душу. Кроме традиционных образов, он делал и механические игрушки, отличавшиеся большой выдумкой и оригинальностью. На небольшом ящичке-подставке, внутри которого помещался простейший деревянный механизм, мастер расставлял резные фигурки пильщиков дров или пастушка с дудочкой и танцующую девушку. С помощью ручки игрушка приводилась в движение и звучала простая мелодия. Не менее интересна его игрушка "Солдатики на подвижных планках". Легким движением планки на шарнирах растягивались либо сжимались, перестраивая солдат-гренадеров в один - четыре ряда.
В настоящее время над созданием современной городецкой игрушки работают художники фабрики "Городецкая роспись" в г. Городце. Одна из их разработок - игрушка городецкая карусель была выставлена в Париже на выставке "Русское дерево с древнейших времен до наших дней" проходившей в 1973 году. Она имела огромный успех у посетителей. В последние годы молодые художницы Е. Староверова, В. Деревянко, Н. Приваловская разработали и выпускают целую серию игрушек, изображающих колоритные фигуры жителей небольшого волжского города.
Исключительное явление представляют городецкие прялочные донца. Городецкие прялки состояли из двух частей — донца с «копылком» и вставляющегося в него гребня на ножке. Кудель в Нижегородском крае не привязывалась к лопаске, как на Севере, а надевалась на гребень. Когда на прялке не работали, гребень вынимался из «копылка», а украшенное донце вешалось на стену, становясь своеобразным декоративным панно. Первоначально донца украшались инкрустацией мореным дубом, дополненной контурной резьбой, но с середины 19 века инкрустация постепенно вытеснилась сюжетно-орнаментальной росписью. Среди излюбленных мотивов городецких мастеров были выезды, баталии, чаепития, пышные розаны, фигуры коней и птиц.
Г.Семенов, деревни Федосеево, Лысково. (Нижегородская обл.), Нижегородская область - древняя земля, давшая нашему народу удивительных мастеров деревянной игрушки, которая по праву является ярким и оригинальным явлением в российском народном искусстве. Здесь сложились несколько центров народной игрушки со своим художественным стилем и приемами изготовления.
С давних времен центром токарной игрушки в Нижегородском крае были селения, расположенные недалеко от г. Семенова, по лесным берегам реки Керженец. Здесь точили из дерева пирамидки, яблоки, ведерки, грибки, груши, каталки, игрушечные самовары, внутри которых помещались наборы чайной посуды и другие игрушки. В начале XX века мастер из села Мериново Арсентий Майоров выточил и расписал первую нижегородскую матрешку. Она сразу полюбилась всем, так как в образе матрешки отразились народные представления о красивой русской женщине-матери.
В настоящее время на фабрике "Семеновская роспись" в г. Семенове успешно продолжаются традиции токарной игрушки. Особую известность в мире получила семеновская матрешка. Это русский сувенир, олицетворяющий народное искусство России. В матрешке органично соединены оригинальное конструктивное искусство, лаконичность формы, яркая цветочная роспись. Ее делают из липы, осины и березы, просушенной в течении нескольких лет на открытом воздухе. Процесс изготовления этой простой на первый взгляд игрушки сложен. До 15 операций проходит деревянная заготовка, прежде чем стать настоящей нарядной красавицей. Ее вытачивают на токарном станке, грунтуют, сушат и расписывают вручную. Роспись состоит из нескольких этапов: наведение контура лица и одежды, раскраска лица, платка и фартука. Узнаваема семеновская матрешка по искусно написанному большому букету цветов - роз, тюльпанов, маков, колокольчиков и др. Готовое изделие лакируют. Талантливые мастера изготовляют от одноместной матрешки до 18-ти местной, а также уникальные произведения - 40, 50 и даже 72-х местные матрешки. Толщину этих токарных кукол можно сравнить лишь с яичной скорлупой. Известны даже "поющие" матрешки, с встроенным внутри них музыкальным механизмом. Матрешки "Русский молодец" и "Русская красавица" вместе с экипажем космического корабля "Салют-7" побывали в космосе. На фабрике ведется постоянная творческая работа по созданию новых образцов игрушек-сувениров: на темы русских народных сказок и былин, сцен из жизни старого Нижнего Новгорода.
Еще по теме:
1930-е гг.- первая волна репрессий против церкви
С 1930 г. начался процесс повсеместного закрытия церквей, гонений на церковнослужителей. Как правило, закрытию церкви предшествовали «просьбы трудящихся». Большую роль в истории государственно-церковных отношениях играло постановление 192 ...
Проблема типологизации культур
Предмет или поступок становится культурным феноменом, если он обретает смысл. Подразумевается, что такое явление культуры что-то означает. Единичные культурные феномены связаны между собой. Ряд материальных предметов может лежать на дорог ...
Предметный мир Классицизма конца XVIII века
Характеризуя барокко и рококо можно сказать, что эти стили отличались господством изогнутых, волнистых линий в предм-м мире, то в конце XVIII в. возник. вновь интерес к ант-ти. В это время ведутся большие археолог-е раскопки, пишутся науч ...