Удрученный и недовольный пирамидой, «ломающейся» на пути к небесам, Снофру начал возведение второй пирамиды, примерно в двух километрах к северу. Это так называемая «Красная Пирамида» (названная так из-за красного известняка, используемого при строительстве), самая древняя настоящая пирамида в Египте, предшественница последующих монументальных «гигантов». Ее угол наклона равен 43 градусам, по размеру она уступает лишь Великой Пирамиде в Гизе, построенной его сыном Хуфу (Хеопсом). Фактически, Великая Пирамида лишь на 10 метров выше Красной Пирамиды. Должно быть, пирамида представляла собой впечатляющее зрелище, ведь ее имя переводится как «Сияющая Пирамида».
В заупокойном храме Снофру зодчий впервые применил свободно стоящие столбы, что позволило выявить их конструктивную функцию опор. Весь архитектурный комплекс Дашура свидетельствует о дальнейшем развитии строительной техники сооружения монументальных конструкций из камня. Как мы уже отмечали, некрополи Древнего Египта располагались на западном берегу Нила, на границе орошаемых земель и мертвой Ливийской пустыни, которую египтяне нарекли Страной смерти, ибо там, на западе, за горизонтом скрывалось солнце.
Преемники Снофру выбрали для сооружения своих погребений место современного города Гизе, которое удовлетворяло целому комплексу условий астрономического, геодезического и культового характера, ибо пирамиды считались «домом вечности» и конструкция их должна была отвечать всем требованиям религиозных представлений. Три великие пирамиды в Гизе, фараонов Хуфу (Хеопса), Хафра (Хефрена) и Менкаура (Микерина), имеют правильную геометрическую форму. В отличие от ступенчатой пирамиды Джосера в основании их лежит квадрат.
Первой была построена самая высокая пирамида Хеопса (ок. 147 м.), определившая пропорциональную соразмерность всего ансамбля гизехских пирамид вместе с прилегающими заупокойными храмами и гигантским сфинксом фараона Хефрена. Все пирамиды довольно точно ориентированы по сторонам света. Центры первых двух расположены по одной диагонали, проходящей через северо-западный угол меньшей из них. Вершины юго-восточных углов всех трех пирамид лежат на одной линии. Пропорции, объединяющие весь ансамбль, основаны на «золотом сечении». Гизехские пирамиды имеют аналогичную конструкцию, поэтому рассмотрим лишь одну из них - пирамиду Хеопса. Строительство пирамиды Хеопса связано с именем зодчего Хемиуна, племянника фараона. В памятнике продумано всё до мельчайших деталей: от выбора места сооружения до астральной символики, согласно которой гробница вписывалась в орбиту космоса. Вход в пирамиду находился в северной стороне, откуда можно спуститься в подземную камеру, ориентированную по световому лучу на Альфу созвездия Дракона, являвшуюся во времена строительства пирамид полюсом мира. При выборе места сооружения пирамид в некрополе Гизе египтяне должны были соблюсти целый комплекс условий, отвечавших требованиям геологии (способности почвы выдержать нагрузку давления массы камня), астрономии (ориентации пирамид по сторонам света), культа (пирамиды мыслились местом вечного пребывания души умершего фараона) и строгого конструктивного решения. Основу расчета конструкции пирамид составляли пропорции «золотого сечения», с помощью которых устанавливались основные размеры, включая и углы наклона граней. Внешние размеры пирамиды соответствовали построению внутреннего пространства, представляющего собой сложную систему помещений. Узкая входная галерея спускается наклонно до площадки, откуда расходятся два коридора -один идет в подземную камеру, о которой говорилось выше, другой поднимается на высоту 33 м, разветвляясь на две галереи. Большая галерея длиной в 50 м ведет в погребальную камеру. Стены ее сверху донизу выложены мелкозернистым известняком, уступчатый потолок производит впечатление ложного свода.
Еще по теме:
Частные и общественные коллекции Древнего Рима
В истории античной культуры приоритет в создании института частного коллекционирования принадлежит воинственному и могущественному соседу эллинистических монархий – Древнему Риму.
Во время военных походов римскими трофеями становились не ...
Ранний период творчества
Стиль Филиппо Липпи оказал на Боттичелли огромное влияние, проявившееся главным образом в определенных типах лиц, орнаментальных деталях и колорите. В его произведениях конца 1460-х годов хрупкая, плоскостная линеарность и грация, перенят ...
Планомерные исследования 1965—1978 гг
В том же 1964 г. Д. Шлюмберже выехал на повышение в Дамаск, осуществив мечту своей жизни — открыв настоящий эллинистический город в Центральной Азии. С 1965 года началось планомерное исследование городища французскими археологами во главе ...