Возникновение парикмахерского искусства

Информация о культуре » Возникновение и развитие парикмахерского искусства » Возникновение парикмахерского искусства

Страница 6

Остальные волосы связывают на макушке, вплотную к голове; они служат основанием причудливого узла высотой около 30—40 см, который можно пополнить искусственной косой. Собственные волосы клиентки следует тщательно ступировать.

Боковые (временно сколотые) части волос накручивают на папильотки и прогревают папильоточными щипцами. После снятия папильоток формируют локоны, которые в случае надобности, пополняют искусственными локонами, а для еще большей пышности боков используют волосы, разделенные сзади пробором. Искусственными локонами также пополняют и маскируют недостатки причудливого кока прически. Сзади головы волосы остаются гладкими.

Законченную прическу украшают повязанной вокруг головы и ниспадающей на лоб ниткой жемчуга. К коку прикалывают искусственные цветы.

Новое время

В новое время на моду и стиль причесок оказывал также влияние императорский двор Наполеона III, однако ничего оригинального в этой области создано не было. Парикмахеры применяли произвольные технические приемы, а формы причесок оказывались в зависимости от прихотей определенной общественной среды. Высокие прически выполнялись из естественных волос, но носили и парики. Широко пользовались искусственными украшениями. Носили и длинные волосы, заплетенные в косы.

В каждую историческую эпоху в зависимости от степени общественного развития появлялись прически с отличительными чертами, свойственными только для данной эпохи. Несомненно, на виды и формы причесок оказывали влияние различные вкусы и фантазия и, кроме того, господствующие национальные или местные нравы, а также принятая мода.

В парикмахерском деле принято называть стильной каждую историческую прическу с какими-нибудь художественными элементами. Однако это неправильно. Стильной следует называть прическу, имеющую такие характерные элементы, благодаря которым можно определить, в какой период и где она была выполнена. Известны различные стили причесок отдельных исторических эпох, например, греческий и римский, стильные прически эпохи возрождения, барокко, рококо и т.п. Знание разных стилей причесок — от древних времен вплоть до наших дней — является очень важным для каждого парикмахера, желающего стать квалифицированным мастером. Парикмахеры очень часто обращаются к истории в поисках форм и замыслов для создания современных модных линий причесок. На экзаменах мастеров-парикмахеров и конкурсах-показах требуется не только знание стильных причесок, но и умение их выполнять.

В настоящее время условия и образ жизни людей во многом изменились. Изменилась и мода на прически, которая более приспособлена к практическим требованиям. Сохраняется мода на короткие волосы; ее распространили во время первой мировой войны американские медсестры, которые из практических и гигиенических соображений должны были иметь как можно более удобные и не требующие сложного ухода прически. И в то же время возродилась мода на прически, подражающие прическам давних исторических эпох, как, например, „а ля гарсон”, „паж”, „а ля Тит” и т.п. Широко распространенный среди женщин спорт, а также их профессиональная деятельность благоприятствовали моде на эти прически. Однако мода на более изысканные прически — бальные, вечерние и другие — удержится и в дальнейшем.

Новые изобретения и усовершенствования орудий труда, а также развитие химии открыли перед мастерами-парикмахерами широкие возможности применения лучших методов труда, создания новых лиши причесок. Богатые возможности окраски волос и широко практикуемые продолжительные завивки дают прекрасные результаты, сокращая время ухода за волосами.

Исторические источники, касающиеся быта славянских народов, дают много материалов, свидетельствующих о том, что уже древним славянам не была чуждой забота о гигиене тела. Известны были различные ванны и разного рода несложные косметические процедуры. Об уходе за волосами свидетельствуют, а частности, гребни времен лужицкой культуры, а также слова, употребляемые в настоящее время, позаимствованные из древнеславянского языка, например, чесание (чосание), гребень (от „грести”, „сгребать”) и пр.

Для расчесывания волос применялись вероятно и щетки, получившие свое название от щетины, из которой они были изготовлены; бритвы, известные славянам уже в ражем бронзовом веке (1100—900 гг. до н.э.), свидетельствуют о том, что древние славяне умели ими пользоваться.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще по теме:

"Тренинг и муштра"
Константин Сергеевич Станиславский заложил главные основы системы работы актера над собой, которую он назвал "Тренинг и муштра". Область сценического творчества Станиславский поверял научными открытиями И.И. Павлова и И.М. Сечен ...

Наследие Айвазовского
Наследие Айвазовского - целая изобразительная энциклопедия моря, запечатленного в разнообразнейших состояниях. 6000 картин, оставленных им, неравноценны. Среди них есть и шаблонные, и среднего качества, но есть и отличные, вроде знаменито ...

Формообразование и композиция
Изображение любой фигуры, орнамента опирается на подробный анализ формы и контуров, поверхности и размеров. Джанпаоло Ломаццо:". Для искусства необходимо очень многое, и потому только свободные и сильные люди могут достичь похвал в ...

Актуально о культуре

Художественная культура


Художественная культура есть многосторонний процесс и результат эстетического преобразования сферы человеческой жизнедеятельности...

Разделы