Оценкой глубокой скорби, было отдано соответствующее распоряжение хозяина Лошицы заложить кирпичами окно комнаты пани Ядвиги, размещенного на первом этаже белого дома. В таком необычном виде оно и сохранилось по сегодняшний день, как щемящее эхо потерянного счастья, и своеобразный памятник нестерпимому человеческому горю. Потом недалеко, по приказу хозяина усадьбы посадили печальную одинокую вербу
Потерявший жену, пан Любанский стал меньше интересоваться делами хозяйства и вскоре уехал: по одной версии – на Кавказ, по другой в Варшаву, где и умер.
Ядвига же, судя по всему, покидать Лошицкие владения не собирается о появляющимся в полнолуние белом призраке рассказывают не только любящие посудачить бабки, но и люди вполне серьезные. Например, заместитель директора Лошицкого садово-паркового хозяйства Евгений Терехов. «В апреле, когда полнолуние совпадает с периодом цветения реликвии Лошицкого парка – Маньчжурского абрикоса, с10 до11 часов вечера на фоне луны появляется необычайно отчетливый силуэт женщины в широких белых одеждах. А не далее как в 2003 г, в пятницу, 13,в канун Янова дня, который бывает примерно раз в 70 лет, у слияния Лошы и Свислочи также с 10 до 11 вечера силуэт белой дамы парил над водой.
В довоенное время Лошицким парком занимались очень мало. Не пережила периода большевистской борьбы с религией католическая каплица, служившая усыпальницей последних владельцев. В 1935 взорвали ненужное строение, а свинцовый гроб с останками Ядвиги Любанской из могильника отправили на переплавку для аккумуляторов машинно-тракторной станции. Останки умершей, равно как и других представителей династии Прушинских, при этом были захоронены неподалеку, а затем разграблены.
В годы оккупации с 1941 по 1944, в Лошицком особняке разместилась резиденция минского областного комиссара В. Фрайтага. Здесь бывал генеральный комиссар Беларуси В. Кубе и его преемник К. фон Готберг. Он любил посещать Лошицу и нередко проводил здесь совещания. Одно из таких совещаний в 1943 году партизанское командование решило использовать для проведения карательной акции, чтобы разом уничтожить всю верхушку немецких оккупационных властей. Однако мину, заложенную в одну из печей, обнаружили, а три женщины из прислуги (мать и дочь Чижевские и Н. Моисеева), которых партизаны выбрали для выполнения диверсии, были схвачены и казнены.*
Местные старожилы вспоминают, как фашисты свозили на машинах в парк по 20-30 человек, преимущественно евреев. Затем раздавались автоматные выстрелы.
С июля по ноябрь 1944 в Лошице размещался штаб партизанского движения Беларуси. Довершили разрушение отступающие немецкие войска в 1944 году, взорвав каплицу вместе со складом боеприпасов, которые не успели вывезти.
На территории Лошицы сегодня расположена братская могила №1 Ленинского района, воинское захоронение №1158. на памятнике, на верхней плите имена солдат и офицеров, погибших при освобождении Минска. Справа, на стеле, высечены в граните фамилии жителей Лошицы, призванных в армию в 1944 г. И погибших при освобождении Европы. Как рассказывают их родственники, большинство пало при боях при штурме Варшавы и взятии Берлина.
Еще по теме:
Декоративное рисование драпировок в женской одежде
Изображение драпировок имеет большое значение для выработки умения передать в рисунке форму и характер различных складок при изображении фигуры человека.
Драпировка получается в результате преднамеренного образования складок путём связыв ...
Життя і творчість хореографа
Балетмейстер Джон Ноймайер народився 24 лютого 1942 року в США. Вчився в Королівській балетній школі Лондона і потім в Королівському Данському балеті в Копенгагені, де займався у знаменитої Вери Волкової. У 1963 році в Лондоні на Джона Но ...
Бамианские статуи Будды
Бамианские статуи Бу́дды — две гигантские статуи Будды (55 и 37 метров), входившие в комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине. В 2001 году, вопреки протестам мировой общественности и других исламских стран, Статуи были варв ...