Важным памятником истории и культуры болгар, в том числе культуры духовной, являются граффити – рисунки, процарапанные на известняке или кирпиче средневековыми художниками. Их находят на стенах крепостей и домов, языческих храмов и христианских церквей. Особенно интересны граффити эпохи Первого Болгарского царства (конец VII-XI в.), найденные в древних столицах – Плиске и Преславе. Подобные граффити рисунки обнаружены во многих регионах России, в Монголии, Казахстане и Центральной Азии.
Поражает тематическое разнообразие граффити: тут и изображения людей и животных, и различные знаки. Бытовые сценки дают представление о техническом уровне той эпохи. Обилие сцен охоты – свидетельство ее огромной роли в древности. Сцены сражений знакомят с оружием той эпохи и даже позволяют судить о тактике войск. Неоднократно предпринимались попытки классифицировать граффити, например, на основе различий между реалистическим и символическим началом. Однако это мало что дает, так как оба начала обычно тесно переплетаются друг с другом. Во многих граффити заметно их языческое происхождение, что свидетельствует о древнейших культовых традициях дохристианской эпохи.
Часто в центре композиции изображается солнце. Характерные фигуры всадников, по-видимому, изображают предков племени, связанных с живыми посредством культа предков. После принятия христианства фоном многих рисунков становятся христианские символы, например, крест, а прежнее обилие и разнообразие тем уступает место каноническим христианским образам. Замечательные образцы болгарских граффити представлены в археологических музеях Софии, Несебра и Плиски.
Еще по теме:
Объект и предмет исследования
Объектом исследования данной работы является массовая культура как празднество, разыгрывающее систему ценностей. Предметом исследования выступает театрализованное представление в единстве символических элементов и игровых процессов культу ...
Травы
На день летнего солнцестояния в северных странах приходится самый пышный расцвет природы. Появляются первые ягоды, в изобилии грибы и в самом соку травы.
В народе верили, что все чудодейственные и целебные травы распускаются как раз в но ...
Комплексное ландшафтно-рекреационное зонирование территории
В ходе исследования ландшафтно-рекреационного потенциала Алтайского края было выполнено ландшафтно-рекреационное зонирование территории, которое проводилось в несколько этапов.
Выделение рекреационных зон по степени благоприятности ландш ...