Подлинным шедевром архитектуры стала церковь Покрова на Нерли, построенная в 1165 г. возле загородной резиденции князя Андрея Боголюбского (по летописи князь построил храм, печалясь о смерти любимого сына Изяслава). Гармонией форм, легкостью пропорций, поэтичностью архитектурного образа этот храм приобрел славу уникального творения древнерусских зодчих. В летописи сказано, что в строительстве Покровского храма принимали участие мастера «от всех земель». Существует легенда о том, что, когда Андрей Боголюбский вез из Киева икону «Богоматерь Владимирская», кони споткнулись в 10 км от Владимира. Это было расценено князем как знак строить на этом месте свою загородную резиденцию. Так возник в селе Боголюбове большой замок – крепость князя, состоявшая из оборонительных сооружений, белокаменного двухэтажного дворца и церкви, связанных между собой переходами. Остатки дворца сохранились до наших дней.
Свои особенности проявились в архитектуре других древнерусских земель. В зодчестве Галицко-Волынского княжества преобладал региональный стиль, основанный на соединении местных архитектурных традиций с византийской композицией и романской строительной техникой. На смену пышным монументальным соборам пришли более скромные, строгие кубические храмы небольших размеров с одной массивной главой. Характерным примером является Успенский собор в Галиче.
В Новгородской республике с ее вечевым демократическим правлением каменные церкви строились по заказам бояр, купцов, объединений ремесленников и отличались небольшими размерами, простотой и скромностью в оформлении экстерьера и интерьера. Они предназначались не для торжественных церемоний, а для повседневных церковных служб и хозяйственных надобностей; в их подвалах устраивали хранилища для ценных товаров и документов. Получил распространение в новгородской архитектуре XII–XIII вв. небольшой 4-столпный храм кубической формы с массивными стенами, одним куполом и деревянными хорами (церкви Параскевы Пятницы на Ярославовом дворище, Спасо-Нередицы на Городище, церковь Благовещения).
Литература. Выдающимся памятником древнерусской литературы является, бесспорно, уже упоминавшееся выше «Слово о полку Игоревен. Несмотря на феодальную раздробленность, идея единства всегда жила в сознании народа. «Слово о полку Игореве» – лучшее воплощение мечты о единой Русской земле. В поэме повествуется о неудачном походе князя Игоря Святославовича против половцев. Но это лишь повод для размышлений о судьбе Руси. Безымянный автор великой поэмы осуждал вражду русских князей, их эгоцентризм и призывал к воскрешению старых идеалов «братолюбия», иначе погибнет Русь и «врази наши половци, пришедши, возьмуть земьлю Руськую».
Замечательным памятником художественной культуры удельных княжеств является «Киево-Печерский патерик» – сборник из десяти сказаний о знаменитом Киево-Печерском монастыре и его монахах, написанный епископом Симоном и монахом Поликарпом. Литературное и социокультурное значение «Киево-Печерского патерика» исключительно велико. Он не только подытоживал развитие русской агиографии XI–XII вв., но и, повествуя о славном прошлом знаменитого монастыря, пробуждал чувство общерусского патриотизма, в страшные годы ига напоминал о временах процветания и могущества Киевской Руси и вселял в читателей духовную силу, укреплял веру в грядущее возрождение могучего государства. В XII–XIII вв. развивались местные летописные центры со своими отличительными особенностями.
Летописание периода феодальной раздробленности проявляло интерес к повседневным событиям. Общерусские проблемы по-прежнему находили свое отражение, но освещались в новых ракурсах в местных материалах. Вырабатывались региональные литературные традиции и приемы, благодаря этому более полно и многообразно отражалась жизнь русских земель.
Еще по теме:
Особенности технологической культуры
1. Духовная и социальная культура ориентированы на «ценностную» ось, их объединяет то, что они нацелены на создание ценностей и идеалов. Технологическая культура не озабочена «ценностным измерением» деятельности.
2. Из сказанного вытекае ...
Художественно-дизайнерская проработка
Средневековое искусство Дальнего Востока, как известно, насквозь метафорично и символично; ему свойственно желание увидеть не частное и конкретное в его собственной ценности, но осознать это конкретное как знак чего-то более значительного ...
Становление и развитие искусства выемчатой
лиможской эмали
Лиможская эмаль - французские художественные изделия из меди с росписью непрозрачной эмалью, изготовлявшиеся в г. Лимож (Limoges, France), расцвет производства которого припадает на середину XV – середину XVII вв.
Изготовление изделий эт ...