Общеизвестно, что одни авторы издают свои труды под подлинной фамилией, другие – под псевдонимом или под несколькими псевдонимами. Некоторые писатели печатаются и под подлинной фамилией и под псевдонимом (псевдонимами). В алфавитном каталоге произведения одного и того же автора отражаются всегда под единообразной, наиболее известной формой его имени: либо под подлинной фамилией, либо под псевдонимом. Поэтому, чтобы ориентировать пользователя, под каким заголовком описаны работы интересующего его автора, в каталог включаются общие ссылки: в одних случаях от псевдонима к подлинной фамилии, в других – от фамилии к псевдониму.
Частные ссылки (перекрестные) с помощью слов «см. также» взаимно отсылают от одного заголовка описания к другому, также принятому в данном каталоге. Этот вид ссылок применяется главным образом при описании официальных изданий учреждений и организаций с измененными наименованиями. Описания материалов в этих случаях, согласно существующим правилам, будут стоять в каталоге в разных местах – соответственно наименованиям учреждений. Однако пользователь, обратившийся только к одной из форм заголовка описания, с помощью частных ссылок будет направлен ко всем другим заголовкам, под которыми отражены нужные издания. В крупных библиотеках частные ссылки могут применяться, кроме того, для связи одинаковых заголовков в разных алфавитных рядах. Так, при наличии книг отдельных авторов на русском и иностранном языках, в каталог русских книг полезно включить частную ссылку, отсылающую пользователя к тому же заголовку в каталоге иностранных книг.
Справочные карточки, так же как ссылки, не содержат описания. Они предназначаются для отыскания в каталоге произведения определенного индивидуального или коллективного автора. Когда требуется не только отослать пользователя к другому заголовку, но и дать некоторые объяснения, справочные карточки могут заменить общие и частные ссылки. Так, при отсылке от старого наименования учреждения к новому полезно указать, в каком году произошла реорганизация, с какими учреждениями оно объединилось под новым наименованием и другие сведения. Нередко справочные карточки используются для раскрытия коллективных псевдонимов, для выявления подлинного автора книг, ошибочно приписывавшихся другим лицам или известных только как анонимные.
В генеральном алфавитном каталоге должны быть сосредоточены все сведения о фонде библиотеки и раскрытии его в каталогах. Это достигается с помощью библиотечных пометок – служебных записей, одни из которых помещаются на лицевой стороне карточек, другие – на оборотной. К библиотечным пометкам относятся: шифр, инвентарные номера, справки о вспомогательных описаниях, полный индекс, предметные рубрики.
Правильная организация каталога может быть достигнута при условии точного применения, как общих правил расстановки карточек, так и специальных приемов отражения в каталоге изданий, имеющих научную или художественную ценность. В алфавитный каталог книг включаются основные и вспомогательные (добавочные, аналитические, серийные) описания, ссылки и справочные карточки. Все карточки, включаемые в алфавитный каталог, расставляются в общем алфавите, в соответствии с буквенным составом их начальных слов.
Если первое слово одного описания совпадает с началом первого слова другого, то карточка с описанием, начинающимся с более короткого слова, ставится впереди. При полном совпадении начальных слов различных описаний (карточек) расстановка производится по алфавиту вторых, третьих и т.д. слов.
Если тождественные начальные слова в одних описаниях обозначают фамилию автора, а в других – служат первым словом заглавия или наименования коллектива, впереди ставятся описания под индивидуальным автором, затем под коллективом и под заглавием. Если наименование коллектива на одних карточках является заголовком описания, а на других – начальными словами заглавия, то описания под заглавием ставятся после описаний, сделанных под коллективным автором.
Применяемые в заголовке описания или в заглавии сокращенные наименования стран, республик, организаций и учреждений при расстановке рассматриваются как одно слово.
Авторские описания располагаются по алфавиту фамилий и инициалов, приведенных в заголовке описания. В случае совпадения фамилии автора с первым словом наименования коллективного автора или заглавия, описания, сделанные под индивидуальным автором, ставятся впереди других.
Описания произведений авторов-однофамильцев расставляются в алфавитном порядке инициалов. Если при фамилии указан только один инициал, карточка ставится впереди других с тем же начальным инициалом. Описания, имеющие в заголовке только фамилию (без инициалов), ставятся впереди всех описаний, имеющих в заголовке ту же фамилию.
Описания произведений авторов, имеющих двойные или составные фамилии, расставляются после описаний произведений авторов, фамилии которых совпадают с первой частью двойной или составной фамилии.
Еще по теме:
Культура как проблема психоанализа
Одним из влиятельных иррациональных направлений является психоанализ. Основы этого направления были заложены З.Фрейдом. Основные идеи психоанализа Фрейд изложил в работе «Психология бессознательного», «По ту сторону принципа удовольствия» ...
Схема организации производственного участка
Я предлагаю ввести новую номенклатуру изделий на металлургическом заводе, оснащенном оборудованием для плазменной резки металла, процесс изготовления изделия не занимает много времени, следовательно, не требуется создание отдельного произ ...
Бамианские статуи Будды
Бамианские статуи Бу́дды — две гигантские статуи Будды (55 и 37 метров), входившие в комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине. В 2001 году, вопреки протестам мировой общественности и других исламских стран, Статуи были варв ...