Алфавитный каталог является важнейшей частью системы каталогов в современной библиотеке. Актуальность темы состоит в том, что алфавитный каталог с одной стороны, является простейшим инструментом к поиску нужной информации для пользователя, а с другой стороны – это совершеннейшая система накопления информации в алфавитном порядке.
Целью моей курсовой работы является показать огромное значение алфавитного каталога в современной библиотеке, на примере центральной библиотеки обозначить его организацию. В современной библиотеке каталоги – основа любой библиотечной деятельности. Значение каталогов проявляется на любом участке библиотечной работы. Без каталогов невозможно хорошее обслуживание пользователей. По каталогу библиотекарь вместе с пользователем осуществляет информационный поиск. Каталоги помогают библиотекарю в рекомендации книг, каталогами работники библиотеки пользуются при комплектовании книг, при обработке новых поступлений литературы. Однако важная роль каталогов состоит в том, что пользователи имеют возможность самостоятельно, без посредничества библиотечного работника, установить наличие в данной библиотеке литературы по интересующему их вопросу. Система каталогов и картотек вместе со справочными и библиографическими изданиями образует справочно-библиографический аппарат, предназначенный для поиска необходимой информации пользователей библиотеки.
Задачей моей курсовой работы является описание структуры современного алфавитного каталога, выявление его функций, назначения.
Библиотечные каталоги – динамически развивающаяся область библиотечной практики. Инновационные процессы, развивающиеся в современных библиотеках, коснулись не только сферы обслуживания читателей, но и области обработки и каталогизации литературы. Компьютеризация библиотечных каталогов дает возможность оперативного обслуживания пользователей, точного удовлетворения их запросов. Однако наряду с компьютерными, остаются востребованными и традиционные каталоги.
Алфавитный каталог является таким каталогом, который отражает в себе формальные поисковые признаки.
Алфавитный каталог (АК), по определению толкового словаря 1992 года издания - это «библиотечный каталог, в котором библиографические записи (БЗ) располагаются в алфавитном порядке имен (фамилий) индивидуальных авторов или заглавий документов».
Эдуард Рубенович Сукиасян в 2003 году определяет алфавитный каталог следующим образом: « Алфавитный каталог, АК, в котором БЗ располагаются в алфавитном порядке имен лиц, наименований организаций и (или) заглавий документов. В некоторых странах АК функционирует в виде двух самостоятельных каталогов – авторского (имен лиц и наименований организаций) и заглавий документов».
Сравнивая два этих определения алфавитного каталога, можно проследить эволюцию взглядов современных библиотековедов на данную проблему: лаконизм и простота определения 1992 года уступает место более обширному значению в 2003 году. Здесь мы видим, как под влиянием времени и с изменением общества в целом, в понятие алфавитного каталога входит уже не только алфавитный порядок имен и заглавий документов, но и наименования организаций.
В библиотечных каталогах отражаются имеющиеся в фондах библиотек произведения печати (издания), видео- и аудио- материалы, электронные носители с полнотекстовыми базами данных (CD, дискеты, флеш-карты, жесткие диски персональных компьютеров), а также неопубликованные материалы, составляющие в совокупности документы – материальные объекты с информацией. По назначению каталоги делят на читательские и служебные, а также сочетающие одновременно функции читательских и служебных. Внутреннее единство системы каталогов и картотек опирается на применение стандартизированных правил составления библиографических описаний для всех каталогов и картотек и обеспечивается общей для библиотек страны системой классификации – Библиотечно-библиографической классификацией (ББК).
В современной научной библиотечной прессе поднимается вопрос по поводу паспортизации каталогов, имеющихся в крупнейших библиотеках страны, так как в данное время каталоги (в том числе и алфавитные) рассматриваются как национальное достояние страны. Известные библиотековеды, такие, как: Э. Р. Сукиасян, Е. Кузьмин, И Г. Моргенштерн, Н. В. Перегоедова, - высказываются за паспортизацию каталогов национальных библиотек России. В будущем планируется разрабатывать национальный проект, поддерживающий развитие библиотек в этом направлении.
Еще по теме:
Антропоморфные статуи Новой Гвинеи
Подобно австралийскому, искусство папуасов Новой Гвинеи, второго по величине острова мира, очень многообразно, и каждой художественно-этнографической области острова свойственны особые характерные черты, свой специфический стиль и техника ...
Особенности театрализованного представления на
документально-публицистическом материале
В нашей жизни происходит множество событий, которые вызывают праздничное настроение. В праздничный день нам хочется послушать и посмотреть выступления артистов, музыкантов, принять участие в шуточных соревнованиях, пообщаться с интересным ...
Изображение эмоций
Изображение эмоций аниме-персонажей не так уж сложно, но нужно понимать, как меняются отдельные черты лица, что это означает. Различные детали работают в совокупности при передачи выражения лица.
Начнем с печали, самой распространенной э ...