Гай Плиний Старший (23-79 н.э.) Был свидетелем жизни и правления нескольких императоров. Занимался общественной и административной работой. Во время извержения Везувия в 79 году, когда погибли Помпея и Геркуланум, Плиний возглавлял флот, направлявшийся для спасения жителей неаполитанского побережья. Вместе с командой он высадился на берег и погиб от ядовитых испарений вулкана.
Плиний Старший – автор 37 томной «Естественной истории» (Naturalis historiae) – первой энциклопедии естествознания. Первый том энциклопедии включает в себя список книг, вошедших в сочинение Плиния, от Анаксимандра до Колумеллы.
Зоология охватывает VII-XI книги этого труда. Животные группируются по случайным признакам. Биологические сведения почти сплошь сводятся к описанию нравов и инстинктов различных животных. В IX книге упоминается об организмах, которые по мысли автора занимают промежуточное место между растениями и животными. 16 книг (XII-XXVII) уделяется ботанике описательной и прикладной в частности сельскохозяйственной и «медицинской». В этих томах описывается более 1000 растений, излагаемы материал, состоящий из практически нужных в житейском обиходе сведений. В книгах XXVIII-XXXII говорится о лечебных свойствах воды и различных животных и о болезнях (в том числе у самих животных), при которых применяются водолечение и различные лекарства животного происхождения.
Он первым рассматривал инстинкты как врожденные особенности животных, он пишет о борьбе за существование у деревьев, высказывает догадку о наличии пола у растений.
Хотя критическое чутье Плиния далеко уступало его трудолюбию и его сочинение было в сущности сборником занимательных и часто неправдоподобных рассказов, все же оно является важным источником для суждения об уровне знаний и представлений древних римлян о природе.
Еще по теме:
Изменения творческого состава в новых экономических условиях
«Культура самодостаточна, она в себе содержит инструменты для самореализации и саморазвития. Она формируется временем и обществом, и сама формирует, воспитывает своего потребителя, отражает тенденции времени».
С 2003 года по 2008 год уп ...
Пейзажи
Советский историк искусства А.А. Федоров-Давыдов отмечал значение пейзажа в уходе от сюжетной насыщенности, а Петров-Водкин, напротив, во взаимодействии предметов большого размера –»пейзажных и городских объемов» – Петров-Водкин видел «ещ ...
Музейное
дело в военных условиях 1941 – 1945 гг
музей краеведческий культурный ценность
Великая Отечественная война поставила перед музеями 2 главные задачи: сохранить музейные ценности и определить основные формы деятельности в экстремальных условиях. В РСФСР эвакуация охватила 15 об ...