В каждой области деятельности есть свои сценарии мышления, специфические для нее правила, приемы и способы решения умственных задач: мысль художника движется иначе, чем мысль ученого, гуманитарное мышление отличается от естественнонаучного или технического, методы медицинского диагноза одни, а методы аудита в экономике — совсем другие. Есть субкультурные различия в мышлении людей, принадлежащих к разным социальным, возрастным, профессиональным группам.
Требования, предъявляемые современной культурой к мышлению и находящие отражение в сценариях мыслительной деятельности современного человека:
Рефлективность. Мышление о самом процессе мышления.
Аргументированность. Мысли, не обоснованные аргументами, должны считаться не более чем гипотезами.
Профессионализм. Наряду с общими законами логического мышления существует множество специальных методов и методик, с помощью которых решаются задачи в различных областях знания.
Стратегическое управление. В наше время существуют многообразные формы стратегического управления мышлением, позволяющие наиболее рациональным образом организовать весь мыслительный процесс в целом. Они делятся на два основных типа.
Первый — это алгоритмические и полуалгоритмические методики, с помощью которых решаются стандартные задачи.
Другой тип стратегии мышления — это эвристические стратегии, или, как их короче называют, эвристики. Известны такие эвристики, как метод аналогий, методика "гирлянд ассоциаций", эвристические приемы "мозговой штурм".
Еще по теме:
Пейзажи
Советский историк искусства А.А. Федоров-Давыдов отмечал значение пейзажа в уходе от сюжетной насыщенности, а Петров-Водкин, напротив, во взаимодействии предметов большого размера –»пейзажных и городских объемов» – Петров-Водкин видел «ещ ...
Особенности дизайна помещений в английском стиле
Традиционно английские дома это прежде всего 2-х этажные строения, где на первом этаже располагается кухня и столовая, там же находится и комната для принятия гостей, большой зал. А вот второй этаж предназначен исключительно для персональ ...
Основные черты образования в эпоху Екатерины II
В. О. Ключевский считал, что «царствование Екатерины II – это целая эпоха нашей истории, а исторические эпохи обыкновенно не замыкаются в пределах людского века, не кончаются с жизнью своих творцов». Императрица переписывалась с французск ...