Суть импрессионизма двояка. С одной стороны, это стилистическое направление, особое мировидение, мироощущение, мировосприятие, мирочувствование. С другой - особый творческий метод со своей техникой, манерой, приемами. При этом типологическое сходство вариантов импрессионизма в разных художественных школах не исключает наличия национальной специфики, внешнего несходства форм.
Мы придерживаемся точки зрения В. Филиппова о том, что сомневаться в том, был ли импрессионизм в России, не приходится. русский импрессионизм был. У него было свое неповторимое лицо и его рождение явилось результатом не столько внешнего воздействия, сколько собственной эволюцией русского искусства.
В результате работы с литературой по теме курсовой и изучения творчества русских художников-импрессионистов, можно выделить и характерные черты такого явления как русский импрессионизм:
1) Содержательная доминанта, тяготение к смыслу и значению художественного образа.
2) Меньшая динамизация и большая материальность и предметность живописи.
3) Основной формой в нем стал этюд, но при этом была жива тенденция к картинной монументализации пленэра.
4) Он сохранял генетическую связь с реализмом, из которого вырастал и который оживлял.
Русский импрессионизм наслоился на другие движения конца XIX - начала ХХ века. Так, в тяготении позднего русского импрессионизма к декоративности, большим цветовым зонам, ритмическим построениям нельзя не видеть близости к стилю модерн. При этом чисто импрессионистическое мировосприятие делало модерну прививку несвойственной ему жизнерадостности, праздничности, мажорных настроений. А для молодых мастеров русского авангарда импрессионизм явился экспериментальной стартовой площадкой, с которой они начинали свое творчество.
Клод Моне. Впечатление, Восход солнца. 1873
В. Серов Девочка с персиками
И.Грабарь Мартовский снег, 1904
И.Грабарь Сентябрьский снег, 1903
И.Грабарь Иней. Восход солнца, 1941
Еще по теме:
Типы морали
Существуют различные этические идеалы и, соответственно, различные типы морали. Рассмотрим несколько типов морали, группируя их попарно – по лежащим в основе них противоположным принципам:
1) гедонизм – ригоризм,
2) эгоизм – альтруизм, ...
Особенности дизайна помещений в английском стиле
Традиционно английские дома это прежде всего 2-х этажные строения, где на первом этаже располагается кухня и столовая, там же находится и комната для принятия гостей, большой зал. А вот второй этаж предназначен исключительно для персональ ...
Новый состав, концепции в творчестве, репертуар
Данный период развития творчества театра ознаменован деятельностью таких руководителей как С.С. Иоаниди, В.К. Чернядев, И.Б. Борисов. В историю театра также прочно вошли художник В. Фатеев, композитор Г. Гоберник, заслуженные артисты Росс ...