Франция в эпоху Ренессанса

Информация о культуре » Франция в эпоху Ренессанса

Страница 4

Но стоит подчеркнуть, что именно его труды, и как труды Монтеня фактически заложили основу рационального мировоззрения XVII в.

Социально-экономическое развитие Франции в XVI в. С конца XV в. Франция, как и другие западноевропейские страны, вступает в эпоху раннекапиталистического развития. В XVI в. во Франции не было единой национальной экономики как таковой, по выражению Ф. Брадена, «страна представляла собой пеструю мозаику из областей, живших своими ресурсами». Франция являлась страной, в которой одновременно сочетались различные типы экономического развития.

В XVI – XVII вв. это самое населенное государство Европы, к концу XV в. численность населения составляет 14-15 млн. человек. Прирост населения проходил, в соответствии ритмам экономического развития страны: после бурного роста первой половины XVI в. произошел спад, совпавший с эпохой религиозных войн, а затем – медленный, задержанный Тридцатилетней войной экономический подъем в следующем столетии.

Страна имела прекрасные природные условия для успешного развития сельского хозяйства. К концу XVI в. традиционная разница в сельском хозяйстве между северными и южными областями усилилась. Если на Севере доминировала монокультура зерновых, чему способствовала исключительная плодородность почвы, то на Юге природные условия благоприятствовали поликультуре и крестьянских хозяйствах сочетались зерновые, фруктовые сады и виноградники. На этом фоне развивалась специализация малых сельскохозяйственных районов, особенно винодельческих, вблизи крупных городов активно развивалось огородничество. Основная ячейка сельской экономики была весьма гибкой формой, способной использовать специфику локальных природных условий, что породило крайнюю простоту крестьянских хозяйств.

К этому времени основная часть земель при тогдашнем уровне аграрной техники была освоена. Французское крестьянство в условиях густонаселенности страдало от безземелья. Техническое оснащение сельского хозяйства оставалось слабым и экономика развивалась медленно.

К середине XVI в. большинство крестьян были лично свободными и владели землей на правах вечнонаследного держания, что являлось их важнейшим отличием от английских копигольдеров и приводило к фактическому превращению цензив в крестьянскую собственность, хоть и обремененную феодальной рентой.

Во второй половине XVI в. экономический рост в стране сменяется упадком: урожаи следовали за неурожаями, гражданские войны опустошали страну, а рост налогов приобрел катастрофический характер; страна примерно на столетие погрузилась в экономические трудности. В этих условиях процесс обезземеливания крестьянства усиливается. Сеньоры, горожане и просто богатые крестьяне скупают и образуют средние и большие фермы. С каждым годом предприятия такого рода приносили все большие прибыли, поэтому процесс обезземеливания крестьян развивался по нарастающей.

Основными статьями королевского дохода во второй половине XVI – начале XVII вв. были поступления с домена, прямой налог – талья, косвенные налоги на продажу соли и вина. С середины XV в. они из экстраординарных превратились в постоянные. Но их размер определялся королем, которому приходилось считаться с возможностью антифискального выступления. Сильнее всего облагались области королевского домена в центре и на северо – востоке страны. Отдаленные же провинции не без успеха боролись за снижение налоговой ставки.

Тем не менее, общий размер налогов постепенно возрастал – если при Людовике XII налоги в год собирали 3 миллиона ливров (70 тонн серебра), то Генрих II повысил эту ставку до 13,5 миллионов (209 тонн).

Торговля. В XIV – XV вв. Франция была в стороне от главных мировых торговых путей. Старые шампанские ярмарки, до конца XIII в. служившие важным центром контакта с северными областями и Средиземноморьем, утратили свою значимость. Но с 50 - 70-х гг. XV в. Франция втягивается в систему мировой торговли благодаря купцам Италии, которые во главе с торговым домом Медичи переносят свои представительства из Женевы в Лион. Это, а также политика Людовика XI, учредившего в Лионе ярмарки с исключительно благоприятным торговым режимом; удачное расположение Лиона - близ слияния Сонны и Роны, связан водными путями с верховьями Сены и Луары, бассейном Рейна и Средиземноморьем,- все это превращает Лион в XVI в. в крупнейший заальпийский центр итальянской торговли, своего рода распределительный пункт левантийский пряностей и итальянских шелков во Франции. Французские купцы, разумеется, были недовольны, доминированием итальянцев в тандеме, но не имели достаточных средств, чтобы потеснить итальянцев. С другой стороны, они были как бы ученичестве у первейших негоциантов в Европе и получали долю в их прибылях. Внутренняя же торговля была в руках у французов, итальянцы редко забирались дольше Лиона.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще по теме:

Сценические пространство и время
Эта «вторая реальность» создается, конечно, прежде всего в расчете на зрительское восприятие. Как и у «первой реальности», у нее свои законы бытия, свое пространство и время, свои правила и законы освоения актером и зрителем пространства ...

Формирование русской культуры
Процесс формирования русской культуры своими корнями уходит в далекое прошлое и неразрывно связан с образованием древнерусского этноса, происходившего вместе с этногенезом других восточнославянских народов с первых веков новой эры на терр ...

Классический период
древнегреческий культура искусство архитектура Политика и экономика. Переход от архаики к классике был в значительной степени обусловлен греко-персидскими войнами, возвышением Афин и расцветом рабовладельческой демократии. Фактически он ...

Актуально о культуре

Художественная культура


Художественная культура есть многосторонний процесс и результат эстетического преобразования сферы человеческой жизнедеятельности...

Разделы