Алтайский край, высоко обеспеченный такими важными факторами развития туризма, как богатые природно-рекреационные и историко-культурные ресурсы, объективно считается одним из самых перспективных регионов России для инвестирования в сферу туризма.
Согласно критериям туристско-рекреационной оценки, «средним» и «выше среднего» баллами обладают Алтайский, Завьяловский, Залесовский, Заринский, Змеиногорский, Красногорский, Краснощековский, Курьинский, Павловский, Советский, Солонешенский, Смоленский, Чарышский районы края, а также города Барнаул, Бийск, Белокуриха, Змеиногорск, Яровое.
Самым насыщенным по количеству средств размещения является Алтайский район. В других районах края, формирующих сферу туризма, в последние годы также появились новые базы размещения, и идет активный процесс изучения возможностей отвода земельных участков под рекреационную застройку.
Создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» является первым этапом формирования организационной и экономической среды для создания и функционирования в Алтайском крае курортно-рекреационного комплекса, ориентированного на максимальное использование природно-ресурсного потенциала и особенностей местности. Этот комплекс охватывает территорию 4 районов края, включая город-курорт федерального значения «Белокуриха», с общей численностью населения 92 тыс. человек. Ожидаемый объем инвестиций составит 37,8 млрд. рублей, в том числе на I этапе при создании ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» - 10,44 млрд.рублей.
В Алтайском крае имеются хорошие возможности развития речного транспорта. Река Обь является судоходной и позволяет совершать речные поездки от г. Бийска до г. Новосибирска. На малых пассажирских судах предполагается доставлять путешествующих до туристических центров края.
Еще одним важным проектом является трансграничный туристический маршрут "Алтай - Золотые горы". Дискуссии о его реализации идут с 2002 года. По самым оптимистичным прогнозам, маршрут заработает к 2010-му году. Однако уже определены подробности проекта. Решено, что трасса маршрута будет проходить по направлению движения солнца: Россия, Монголия, Китай и Казахстан.
Сегодня федеральным центром оказывается организационная поддержка по участию туристических проектов Алтайского края на международных форумах. Международный туризм, безусловно, нужен краю, поскольку он действительно может стать визитной карточкой для территории Алтайского края и весомой отраслью в экономике наряду с промышленным комплексом.
Еще по теме:
Этюд по картине: «Посещение царевной женского монастыря»
Зима 1912 года. К женскому монастырю подъезжает царская карета. Из нее выходит молодая царевна, няня, матушка и сестра.
Царевна приостанавливается у входа в монастырь и медленно охватывает его взглядом снизу вверх. На какое-то мгновение ...
История развития танца - модерн
Это направление – целиком детище ХХ века. В доставленном переводе модерн- танец – современный танец. В дальнейшем этот термин стал собственным именем для направления в хореографии. Эта система танца связана с именами великих исполнителей ...
Роль интелегенции в становлении в национальном самосознании
В течение многих десятилетий и власть предержащие, и народная масса, то каждая из них порознь, а то и вместе относились с нескрываемым презрением как к интеллигенции в целом, так и к отдельным интеллигентам. В сущности слово интеллигент с ...