Тургеневская библиотека

Информация о культуре » История библиотек Франции » Тургеневская библиотека

Страница 2

Подобрался и весьма ценный отдел "Россики". Читателями "Тургеневки", неизменно сохранявшей статус независимого и беспартийного культурно-просветительного учреждения, были люди самых разных политических взглядов и социального положения. Ее абоненты жили не только во Франции, но и в других европейских странах -- Бельгии, Голландии, Италии, Испании.

В 1937 году в жизни Тургеневской библиотеки произошло важное событие: Парижский муниципалитет предоставил ей старинное здание на улице Бюшери, которое парижане до сих пор именуют "дворцом Кольбера" -- генерального контролера французских финансов при Людовике XIV. Одно время в этом замечательном памятнике архитектуры XVII века располагался Парижский университет. Помимо нескольких обширных комнат, библиотека получила в свое распоряжение вместительный зал на двести человек.

Книжный фонд "Тургеневки" к тому времени вырос уже до ста тысяч. В следующем году при ней был организован "Русский литературный архив". О значении, которое придавали руководители библиотеки сбережению документов отечественной истории, можно судить по тому, что новый отдел имел автономный статус и для руководства им был создан специальный временный комитет. Возглавил его Иван Бунин. Большую ценность представлял журнал "Цветник", выпускавшийся А.Е. Измайловым и А.П.Бенитцким (1809), в котором печатался Н.Гнедич, К.Батюшков, И.Крылов, другие известные литераторы, еженедельная газета И.Аксакова "День" (1864). Из редких иностранных книг упоминалось старинное 72-томное издание сочинений Вольтера, первое французское издание знаменитой книги Адама Смита "О природе и причинах богатства" (1778), "Максимы" Ларошфуко (1722), несколько номеров журнала "Новый мир", издававшегося французским социалистом-утопистом Луи Бланом (1849).

Большое собрание книг подарил Тургеневской библиотеке З.И. Гржебин --. Библиотека вбирала в себя и помогла сохранить многие бесценные произведения русской культуры, оказавшиеся за рубежом. Так, она унаследовала книги Русской высшей школы социальных наук в Париже и Русского юридического кружка. А незадолго до начала Второй мировой войны в "Тургеневку" перевезли из Ниццы, где был похоронен Герцен, библиотеку его имени.

Следует особо отметить, что по заведенной традиции практически все крупные писатели русского зарубежья дарили библиотеке свои книги с дарственными посвящениями. Все это дало основания Марку Алданову в одной из своих газетных публикаций заявить: "Тургеневская библиотека -- самое старое и самое ценное из всех учреждений русского Парижа".

Со временем, в 20-30-е годы, читальня в Париже стала получать и довольно много подписных изданий из Советской России. Беда грянула с началом Второй мировой войны. Нацисты осенью 1940 года, всего через три месяца после падения Парижа конфисковали Тургеневскую библиотеку, а затем переправили ее в Германию. "Тургеневка" была обречена: свою зловещую роль тут сыграл и бывший российский подданный, живший даже некоторое время в Москве, прибалтийский немец Розенберг. Он мнил себя большим знатоком "Россики" и никак бы не прошел мимо уникального русского книгохранилища. О дальнейшей судьбе вывезенных в Германию фондов Тургеневской библиотеки многие годы ничего не было известно. Со временем в среде русских эмигрантов утвердилась версия, согласно которой доставленные из Парижа русские книги в конце войны оказались под Берлином в каком-то огромном железнодорожном ангаре, и немцы его взорвали.

Как дальше развивалась судьба библиотеки? Неужели был утерян фонд, накопленный огромным трудом?

После победы Советского Союза над Фашистской Германией фонд Тургеневской библиотеки, уже частично расхищенный, находился в Польше. Он был фактически бесхозным, его продолжали безбожно растаскивать. Узнав об этом, советские власти направили в Польшу небольшой отряд, с целью разобраться в коллекции книг. Однако здесь фонду грозила новая опасность: партийцев настораживала "подрывная литература". В конечном счёте основной фонд библиотеки был разобран и перевезён в офицерский клуб Лигниц, где поступила в пользование офицерского состава.

Некоторые особо редкие издания были направлены в Москву в Библиотеку имени Ленина. В Лигнице же оставалось примерно 60 000 книг, хотя фонд библиотеки в Париже составлял до войны примерно 100 000. Известно, что фашисты вывезли не всю библиотеку – "многих неугодных" авторов не брали. Некоторое количество книг Тургеневской библиотеки находится в настоящее время в фондах Национальной библиотеки Белоруссии.

К сожалению, полностью собрать и восстановить фонд до сих пор не удалось, но поиски ведутся и, возможно, однажды читателю представится возможность посетить библиотеку такой, какой её задумывали и создавали наши великие соотечественники.

Страницы: 1 2 

Еще по теме:

Физико-механические свойства материала изделия
Технологические свойства АК12 (АЛ2), по ГОСТ 2685 - 75. Предел прочности σв - 14 - 16 кг/см2 Относительное удлинение δ - 2-4% НВ - 50 кгс/мм2 Температура плавления 5770С. Температурный интервал кристаллизации 5770С. Темпер ...

Высокое Возрождение
Высокое Возрождение, которое дало человечеству таких великих мастеров, как Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Джорджоне, Тициан, Браманте, охватывает сравнительно короткий период — от конца XV в. до конца второго десятилетия XVI в. ...

Музей Высоцкого: характеристика деятельности
Опираясь на предыдущие опыты открытия музеев, мы решили создать литературный музей им. В. Высоцкого при библиотеке. Музеи в библиотеках помогают привлечь в библиотеку новых читателей, сохраняют и возрождают память о народных традициях, но ...

Актуально о культуре

Художественная культура


Художественная культура есть многосторонний процесс и результат эстетического преобразования сферы человеческой жизнедеятельности...

Разделы