Тургеневская библиотека

Информация о культуре » История библиотек Франции » Тургеневская библиотека

Страница 2

Подобрался и весьма ценный отдел "Россики". Читателями "Тургеневки", неизменно сохранявшей статус независимого и беспартийного культурно-просветительного учреждения, были люди самых разных политических взглядов и социального положения. Ее абоненты жили не только во Франции, но и в других европейских странах -- Бельгии, Голландии, Италии, Испании.

В 1937 году в жизни Тургеневской библиотеки произошло важное событие: Парижский муниципалитет предоставил ей старинное здание на улице Бюшери, которое парижане до сих пор именуют "дворцом Кольбера" -- генерального контролера французских финансов при Людовике XIV. Одно время в этом замечательном памятнике архитектуры XVII века располагался Парижский университет. Помимо нескольких обширных комнат, библиотека получила в свое распоряжение вместительный зал на двести человек.

Книжный фонд "Тургеневки" к тому времени вырос уже до ста тысяч. В следующем году при ней был организован "Русский литературный архив". О значении, которое придавали руководители библиотеки сбережению документов отечественной истории, можно судить по тому, что новый отдел имел автономный статус и для руководства им был создан специальный временный комитет. Возглавил его Иван Бунин. Большую ценность представлял журнал "Цветник", выпускавшийся А.Е. Измайловым и А.П.Бенитцким (1809), в котором печатался Н.Гнедич, К.Батюшков, И.Крылов, другие известные литераторы, еженедельная газета И.Аксакова "День" (1864). Из редких иностранных книг упоминалось старинное 72-томное издание сочинений Вольтера, первое французское издание знаменитой книги Адама Смита "О природе и причинах богатства" (1778), "Максимы" Ларошфуко (1722), несколько номеров журнала "Новый мир", издававшегося французским социалистом-утопистом Луи Бланом (1849).

Большое собрание книг подарил Тургеневской библиотеке З.И. Гржебин --. Библиотека вбирала в себя и помогла сохранить многие бесценные произведения русской культуры, оказавшиеся за рубежом. Так, она унаследовала книги Русской высшей школы социальных наук в Париже и Русского юридического кружка. А незадолго до начала Второй мировой войны в "Тургеневку" перевезли из Ниццы, где был похоронен Герцен, библиотеку его имени.

Следует особо отметить, что по заведенной традиции практически все крупные писатели русского зарубежья дарили библиотеке свои книги с дарственными посвящениями. Все это дало основания Марку Алданову в одной из своих газетных публикаций заявить: "Тургеневская библиотека -- самое старое и самое ценное из всех учреждений русского Парижа".

Со временем, в 20-30-е годы, читальня в Париже стала получать и довольно много подписных изданий из Советской России. Беда грянула с началом Второй мировой войны. Нацисты осенью 1940 года, всего через три месяца после падения Парижа конфисковали Тургеневскую библиотеку, а затем переправили ее в Германию. "Тургеневка" была обречена: свою зловещую роль тут сыграл и бывший российский подданный, живший даже некоторое время в Москве, прибалтийский немец Розенберг. Он мнил себя большим знатоком "Россики" и никак бы не прошел мимо уникального русского книгохранилища. О дальнейшей судьбе вывезенных в Германию фондов Тургеневской библиотеки многие годы ничего не было известно. Со временем в среде русских эмигрантов утвердилась версия, согласно которой доставленные из Парижа русские книги в конце войны оказались под Берлином в каком-то огромном железнодорожном ангаре, и немцы его взорвали.

Как дальше развивалась судьба библиотеки? Неужели был утерян фонд, накопленный огромным трудом?

После победы Советского Союза над Фашистской Германией фонд Тургеневской библиотеки, уже частично расхищенный, находился в Польше. Он был фактически бесхозным, его продолжали безбожно растаскивать. Узнав об этом, советские власти направили в Польшу небольшой отряд, с целью разобраться в коллекции книг. Однако здесь фонду грозила новая опасность: партийцев настораживала "подрывная литература". В конечном счёте основной фонд библиотеки был разобран и перевезён в офицерский клуб Лигниц, где поступила в пользование офицерского состава.

Некоторые особо редкие издания были направлены в Москву в Библиотеку имени Ленина. В Лигнице же оставалось примерно 60 000 книг, хотя фонд библиотеки в Париже составлял до войны примерно 100 000. Известно, что фашисты вывезли не всю библиотеку – "многих неугодных" авторов не брали. Некоторое количество книг Тургеневской библиотеки находится в настоящее время в фондах Национальной библиотеки Белоруссии.

К сожалению, полностью собрать и восстановить фонд до сих пор не удалось, но поиски ведутся и, возможно, однажды читателю представится возможность посетить библиотеку такой, какой её задумывали и создавали наши великие соотечественники.

Страницы: 1 2 

Еще по теме:

Изображение эмоций
Изображение эмоций аниме-персонажей не так уж сложно, но нужно понимать, как меняются отдельные черты лица, что это означает. Различные детали работают в совокупности при передачи выражения лица. Начнем с печали, самой распространенной э ...

Опытно-экспериментальная работа
Мы рассмотрели теоретические проблемы приобщения членов производственного коллектива к художественно-эстетическим ценностям средствами самодеятельности и пришли в выводу, что художественная самодеятельность выступает в организационно-педа ...

Выбор материала для изготовления изделия
Фонарь в форме ларца состоит из 15 частей. Это 4 боковые стенки (1 - 3), дно (6), 4 стенки крышки (4,5), 4 ножки (7), ключ (7) и кольцо (10). Конструкция изделия представлена на сборочном чертеже. Материал, стиль и назначение изделия пр ...

Актуально о культуре

Художественная культура


Художественная культура есть многосторонний процесс и результат эстетического преобразования сферы человеческой жизнедеятельности...

Разделы