Ключевые элементы дизайна природного сада в английском стиле:
1. При создании такого сада стремятся к сохранению естественного рельефа, почвы, существующих растений.
2. Предусматривается создание как можно более разнообразных сред обитания – от сухого ручья до глубокого водоема, от солнечной полянки до сумрачного леса.
3. Видовые представители мира растений более предпочтительны, нежели сортовые.
4. Некоторые уголки сада не осваивают сознательно, оставляя их в первозданном виде.
Парк, выполненный в этом стиле, отличается чувством природной эстетики. Он наполнен взаимосвязанными элементами рельефа, чередованием очертаний местности, контрастами водной глади и небольшого водопада.
Главный принцип английского парка в ландшафтном искусстве – это естественность и мягкость линий и композиций, плавность контуров, асимметрия. Плавность и извилистость линий присутствуют во всех элементах ландшафта – в плакучей форме деревьев, в природном камне и даже крыши домов не остаются в стороне. Данный стиль предполагает свободное, естественное расположение элементов ландшафта, прямолинейность и симметричность полностью исключается.
Одним из основных признаком природного стиля является отсутствие искусственности пейзажа и намека на его рукотворное происхождение. Часто используется «хаотичное», и то же время, тщательно продуманное расположение деталей и элементов. Гармоничность в сочетании элементов является главным мерилом законченности пейзажа.
Пейзажный стиль, в противоположность регулярному стилю, не обособляет сад. Напротив, он становится органичной частью окружающего ландшафта. В таком саду человек ощущает себя частью природы, а не ее повелителем. На самом деле, эта естественная красота – результат тщательно продуманной планировки и усилий садовника, который поддерживает здесь строгий порядок.
С одной стороны, этот стиль отличается особой вольностью, а с другой – максимальной близостью к природе. Английский парк во многом напоминает лес – сильно облагороженный, но в то же время лишенный всякой искусственности.
Важную роль в ландшафтных композициях пейзажного стиля играют водные объекты, будь то пруд, ручей, небольшой водопад или каскад и даже декоративное болотце. Они носят ярко выраженный естественный характер. Берега водоемов не закованы в камень набережных. Характерна неровная береговая линия, естественное обрамление (галька, песок, береговые растения), а если рядом и строятся какие-то искусственные сооружения – мостики, лестницы или удобный спуск к воде-то они органично вписываются в природный пейзаж.
Обязательной чертой парков пейзажного стиля является неровный рельеф местности с оврагами, искусственными и естественными возвышенностями, водоемами неправильных очертаний, подражая природному ландшафту.
Архитектурные сооружения дополняют и обогащают пейзаж. Части сада объединяют извилистые дорожки, выполненные из природных материалов: дикого камня, спилов стволов деревьев, газона. Если следовать продуманной системе путей, видишь живописную смену пейзажей. Перспектива открывается постепенно, точки, с которой можно обозреть весь сад, нет.
В основе царящей в ландшафтном саду естественной красоты лежит определенный порядок. Растения высаживают ярусами – большие деревья, подлесок, кустарники, цветы, газон. Для этих композиций, имитирующих природный пейзаж, подбираются участники, наилучшим образом сочетающиеся друг с другом по цвету и фактуре. Часто при проектировании английского сада учитываются сезонные изменения цвета листвы, травы и цветов. Оттого пейзажные сады одинаково великолепно выглядят и летом, и осенью, и даже зимой. В пейзажных садах часто соседствуют съедобные растения (овощи, фрукты, зелень) и чисто декоративные (цветы).
Еще по теме:
Музейное
строительство во второй половине 40-х – 50-е гг ХХ века
В послевоенные годы положение основной массы музеев было крайне тяжелым из-за отсутствия помещений, нищенских ассигнований и нехватки кадров. Существовала опасность утраты ценных материалов из-за катастрофического состояния хранилищ и от ...
Функции и воспитательный потенциал фольклора
Во-первых, фольклор способствует углублению знаний о народной духовной культуре в ее прошлом и настоящем. Фольклор знакомит с бытом, традициями, обычаями своего и «народа-соседа».
Во-вторых, с помощью фольклора осуществляется усвоение нр ...
Экзистенциалистская концепция культуры
Экзистенциализм – философия жизни. Это направл получ распростр в 30-60 гг. XXв. В странах Западной Европы. Классиками счит. М. Хайдегер, К. Ясперс, Ж-П. Сартр, А. Камю. Экзистенциализм возник как реакция на кризис гумманизма, как выраз со ...