Совокупный анализ результатов опытно-экспериментальной работы по приобщению членов производственного коллектива к художественно-эстетическим ценностям подтвердил правильность выдвинутых нами критериев и позволил сделать следующие выводы:
Наиболее активное приобщение членов производственного коллектива к художественным ценностям осуществляется при условии взаимодействия занятий личности в цеховом хоровом коллективе, концертной деятельности творческого объединения и занятий музыкального лектория, учитывающих важнейщее педагогическое условие решения проблемы – корректировку и расширение числа художественно-эстетических ценностей, адекватных меняющемуся духовному опыту личности.
Значимость и особенности проделанной опытно-экспериментальной работы учитывали в каждом вышеуказанном направлении взаимодействия системного приобщения личности к художественным ценностям внутренние педагогические условия, важнейшими из которых являются: признание и поощрение деятельности творческого коллектива администрацией и общественными организациями предприятия; активное участие хора в различных мероприятиях завода и внешней среды, учет пассивных и активных форм приобщения личности к художественным ценностям, расширение числа художественных ценностей в репертуаре коллектива, учитывающего индивидуальные потребности, специальные навыки и умения личности.
Проведенная опытная работа показывает, что в современных условиях развития общества приобщение членов производственного коллектива к художественно-эстетическим ценностям должно учитывать массовый опыт развития художественной самодеятельности. Преемственность, приближение художественной самодеятельности к месту производственной деятельности членов коллектива выступают как принципы приобщения рабочих к художественно-эстетическим ценностям.
Современные художественные коллективы имеют значительный творческий потенциал, реализация которого может способствовать культурному развитию как личности, так и коллектива, производственной деятельности последнего при условии наличия цеховых центров, лидеров художественной самодеятельности и поддержки администрации.
Исследование показало, что художественная самодеятельность может выступить фактором приобщения членов производственного коллектива к художественно-эстетическим ценностям при опоре на такие организационно-педагогические условия, как учет интересов, потребностей и возможностей членов коллектива; приближение художественной самодеятельности к месту профессиональной деятельности членов коллектива; приобщение членов коллектива к художественно-эстетическим ценностям будет носить этапный характер; возвышение духовных потребностей членов коллектива; моральная и материальная поддержка участников художественной самодеятельности со стороны администрации и спонсоров; развитие лидерского подхода к организации самодеятельности членов производственного коллектива.
Приобщение членов производственного коллектива к художественно-эстетическим ценностям может успешно проводиться только на основе создания творческого коллектива, деятельность которого основывается на тщательно продуманной программе и расширении репертуара художественной самодеятельности, управленческом подходе и распространении своего влияния на коллектив сотрудников.
Проведенная опытно-экспериментальная работа показала, что художественная самодеятельность как фактор приобщения членов коллектива к художественным ценностям позволяет возвысить их духовные потребности и запросы; развить коммуникативные связи; реализовать творческий потенциал; сплотить членов коллектива на основе приобщения к художественно-эстетическим ценностям, тем самым содействовать формированию коллектива единомышленников.
Анализ результатов опытно-экспериментальной работы свидетельствует, что качественное и количественное расширение влияния художественной самодеятельности обеспечивает возвышение художественно-эстетических потребностей членов творческого коллектива.
Приобщение членов производственного коллектива к художественно-эстетическим ценностям выступает важнейшей проблемой, решение которой обеспечивает повышение культуры производства, возвышение духовных потребностей личности, сплочение производственных коллективов, на основе объединения людей с помощью общечеловеческих ценностей.
Основой такого приобщения членов является художественная самодеятельность, выступающая как фактор, функционирование которого обуславливается учетом интересов, потребностей и возможностей членов коллектива; приближением самодеятельности к месту профессиональной деятельности коллектива; этапным подходом.
Еще по теме:
Аркадий Александрович Пластов
Пластов А.А. родился в1893 в с. Прислониха Симбирской губ. Лучшие его картины стали классикой русской живописи XX в. Пластов – великий художник крестьянской России. Она смотрит на нас с его картин и портретов и останется в вечности такой, ...
Орест Адамович Кипренский
Орест Адамович Кипренский [13(24).03.1782, мыза Нежинская, близ Копорья, Петербургская губ. - 12(24).10.1836, Рим] - незаконный сын помещика А. С. Дьяконова - воспитывался в семье приемного отца, Адама Швальбе. В 1788 году, под фамилией К ...
Необыденность театрального события
Успехи современной техники и технологии затронули сферу жизни театра очень глубоко – настолько, что само выживание театра в изменившемся мире не является чем-то само собой разумеющимся. Колоссальные успехи кино, радио, видео предлагают но ...