Иван Фёдоров родился около 1510 г. Точных сведений о дате и месте его рождения нет [1], он был родом из Петковичей, на границе современной Минской и Брестской областей.
Учился в Краковском университете (1529—1532), получил степень бакалавра. C 1530-х, по-видимому, принадлежал к окружению митрополита Макария. Вместе с Макарием приехал в Москву, где занял должность диакона в Кремлёвском храме Николы Гостунского.
В 1553 Иоанн IV приказал построить в Москве особый дом для типографии, но предприятие было открыто только в 1563. В типографии начали работать первые русские печатники Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец.
Через два года они закончили печатать книгу «Апостол». Сразу после этого начались гонения на печатников со стороны переписчиков. Фёдоров со Мстиславцевым вынуждены были бежать в Великое княжество Литовское. Там их радушно принял гетман Ходкевич, который основал типографию в своем имении Заблудове. Первой книгой, отпечатанной в Заблудовской типографии силами Ивана Фёдорова и Петра Мстиславцева, было «Учительное евангелие» (1568) — сборник бесед и поучений с толкованием евангельских текстов. В 1570 Иван Фёдоров издал «Псалтырь с Часословцем», широко использовавшуюся также и для обучения грамоте.
Для продолжения печатного дела Иван переселился во Львов и здесь, в основанной им типографии, напечатал второе издание «Апостола» (1574). Через несколько лет его пригласил к себе Константин Острожский в г. Острог, где он напечатал, по поручению князя, знаменитую «Острожскую Библию», первую полную библию на славяно-русском языке. 5 (15) декабря 1583 г. «друкарь москвитин» скончался в нищете в предместье Львова.
Похоронен во Львове в Святоонуфриевском монастыре. В 1977 здесь был открыт музей Ивана Фёдорова. В 1990 монастырь попал в руки монахов-базилиан, которые этот музей ликвидировали
Еще по теме:
Роль русского языка на Украине
россия украина культурный
Широкое распространение русского языка среди украинцев (при наличии значительной по численности – около 17 % - доли русского населения) является важным фактором в процессе строительства независимого украинского ...
Особенности формообразования предметного мира Древнего Рима
Др. Рим по формообразованию близок к Др. Египту. Древние римляне также не стремились выявлять форму либо конструкцию. Часто применялись богатые декорат-е украшения, котор. полностью скрывали конструкцию. Тем не менее др. римляне были и оч ...
Производственные опасности при производстве деталей
методом литья по выплавляемым моделям
При изготовлении ножек сундучка методом литья по выплавляемым моделям рабочие подвергаются следующим опасностям::
1). Поражение электрическим током (незащищенные провода, детали источников питания).
2). Опасность травматизма, связанная ...