Корнепластика

Информация о культуре » Дерево в народных промыслах России » Корнепластика

Природа сама давала человеку орудия труда или предметы повседневного обихода: дуплистое дерево — кадочку, дубок — цеп для молотьбы, вывернутый пень — сиденье, ореховая развилка — рогатину, вилы для ворошения сена. Эти вещи конструктивно были прочны, удобны в пользовании.

Более трех веков стоит изба Ивана Александровича Скобелкина, что под Костромой (деревня Стрельниково) на пнях — «курьих ножках». Она срублена из сосновых бревен, где пол и потолок — тесаные топором бревна. В стенах вырублена мебель (лавки, шкафчики и т. п.).

На русском Севере над фронтоном избы еще и сейчас можно увидеть вытесанный топором из корневища и части ствола так называемый охлупень в виде изображения головы и верхней части корпуса коня (отсюда и название «конек»), оленя с ветвистыми рогами или петуха. Охлу-пень — конек надежно скреплял тесовый настил кровли.

Крестьянин, слегка обработав топором корень, создавал образ какого-либо животного. Мелкие детали не про- рабатывались и это естественно, так как фигура рассматривалась с большого расстояния. Из тонких елей выру-бались «курицы» — скульптурно обработанные крюки, которые поддерживали водосточный желоб.

При раскопках древнего Новгорода была найдена «курица» в виде дракона. Использовав естественное строение ели, минимальными техническими приемами создавался образ. В старину в каждой церквушке через луковку купола I непременно выводилось «древо жизни», то есть из верхней ; части дерева рубился крест, а из очищенных корней изготовлялась большая люстра, к которой прикреплялись деревянные подсвечники. В этом обычае виден не только явный отсвет языческой древности, когда славяне поклонялись жизненной силе в образе могучих дубов, лип и сосен, в которых якобы жили божества, но и рациональное использование природной формы дерева. Кому не приходилось, гуляя в лесу, наблюдать причудливые формы стволов, сучьев или пней, напоминающие фигуры человека, животных, т. е. лесную скульптуру. Некоторые профессиональные скульпторы (С. Т. Коненков, В. А. Ватагин, С. Д. Эрьзя) удачно применяли корни, стволы, сучья и наросты деревьев в своих произведениях.

Люди, посвятившие себя этому виду художественного творчества, видят в пнях, сучьях, корнях, усохших стволах, наростах, сколах, срезах, отходах лесопиления, плодах созданные природой формы, красивую текстуру и оригинальную фактуру, естественную окраску древесины и используют все это для воплощения своего художественного замысла.

Лесной скульптуре присущи обобщенность и некоторая условность образа. Мастер, используя естественность и пластичность форм, мягкость линий, искусно выявляет красоту природного материала, усиливает композиционную целостность, сочетающуюся с авторским замыслом, сохраняя образ, подсказанный самой природой, творчески завершая его.

Еще по теме:

Функциональная структура инженерии
Это одна из самых главных, если не главнейшая, функция инженерии. Она, как уже отмечалось, является и ее самой древней функцией, возникшей еще в первобытные времена. Эта функция, собственно говоря, и стала зародышевой «клеточкой», из кото ...

Концепция английского парка и основные принципы его создания
Ключевые элементы дизайна природного сада в английском стиле: 1. При создании такого сада стремятся к сохранению естественного рельефа, почвы, существующих растений. 2. Предусматривается создание как можно более разнообразных сред обита ...

Структура культуры
Подобно всем другим проблемам теории культуры, вопрос о строении культуры также относится к числу остро дискуссионных. Не все авторы отдают себе отчет в том, что решение вопроса о структуре культуры неотделимо от идеи культуры, от пониман ...

Актуально о культуре

Художественная культура


Художественная культура есть многосторонний процесс и результат эстетического преобразования сферы человеческой жизнедеятельности...

Разделы