От французских Альп до Южного Вьетнама простирается через Евразию самый протяженный горный пояс Земли. И самая высокая часть этой исполинской цепи гор носит древнее название Гималаи. В переводе с санскрита это слово означает "Обитель снегов". Гигантской зазубренной дугой окаймляют Гималаи с юга высочайшее в мире Тибетское нагорье, отделяя Индию от Центральной Азии. С запада и востока границами этого хребта служат глубокие ущелья великих рек Азии - Инда и Брахмапутры.
По своей форме Гималаи напоминают грандиозную окаменевшую волну, которая на юг, в сторону Индо-Гангской низменности, ниспадает тремя последовательно снижающимися крутыми уступами, а на север, к Тибету, лишь одним, более пологим. Гребень этой волны составляют снежные вершины Больших Гималаев, среди которых - десять из четырнадцати самых больших гор нашей планеты, вознесшихся на восемь и более километров. (Еще четыре "восьмитысячника" расположены в северно-западном продолжении Гималаев - хребте Каракорум.) Подъезжая к Гималаям с юга, из Индии, мы не увидим ожидаемых исполинских горных громад. Перед нашими глазами возникнут лишь невысокие горки с округлыми мягкими очертаниями, одетые доверху роскошными тропическими лесами - тераями. Это первый уступ - хребет Сивалик, или Предгималаи. Он узкой зеленой полосой окаймляет южное подножие Гималаев, поднимаясь над заболоченной равниной.
Поднявшись на перевал через Сивалик, путешественник замечает впереди высокий хребет, вздымающийся на 3-4 км и радующий глаз эффектными скалистыми вершинами, напоминающими развалины древних замков, башен и крепостей. Но и это еще только Малые Гималаи или, как называют этот хребет в Индии, Махабхарат.
И лишь взобравшись на каменистый гребень этих уже сравнительно высоких гор, чем-то напоминающих Кавказ, наконец-то видишь в доброй сотне километров дальше высоко поднятую над зеленью долин величественную белую стену Больших Гималаев.
Между Малыми и Большими Гималаями на высоте в 1 - 1,5 км располагаются продольные долины, представляющие собой днища бывших ледниковых озер. Самые большие из них - долина Катманду и Кашмирская долина. Увенчанные снегами горные пики, глубокие скалистые ущелья, бурные водопадные реки и синие озера, окруженные живописными лесами, делают эти долины красивейшими уголками земного шара.
Но в первую очередь взгляд приковывает все-таки величественная цепь Больших Гималаев. Несмотря на то, что находишься не в ущелье, а на обширном открытом пространстве, шапка буквально валится с головы - так чудовищно высоки эти горы. Над непальской долиной Катманду, днище которой лежит на высоте 1000 м над уровнем моря, они возносятся на 7 км! Такого зрелища не встретишь больше нигде в мире.
Высокие неприступные горы с давних пор вызывали у людей два чувства: страх и почитание. Индусы именовали этот район Девиабхуни - "страна богов". Здесь, по их мнению, находился центр Земли, обозначенный священной горой Меру, вокруг которой вращаются Солнце, Луна и звезды. Меру в Индии отождествляли с горой Кайлас в тибетских Трансгималаях. Рядом с ней, у священного озера Манасаровар, как верят местные жители, живет главный из трех верховных богов индуистского пантеона - Индра, громовержец, дарящий дождь и плодородие полям. Другой великий бог, Шива, проживает неподалеку, на горе Гауризанкар. И только Рама поселился поближе к людям, в долине.
Кстати, основатель еще одной могущественной религии - буддизма, сам царевич Гаутама (будущий Будда) тоже родился здесь, в Непале, 2500 лет назад. Поэтому множество паломников приходят каждый год сюда, к святыне буддизма, храму Муктинатх, где горит вечный огонь в память о рождении божества.
Заоблачные хребты скрывают немало тайн и загадок. Одна из них связана с таинственным йети, или "демоном снегов", родина которого находится, по рассказам живущих здесь горцев: шерпов и бхотия - где-то в районе Джомолунгмы. Многие из местных жителей, да и некоторые альпинисты, бывавшие тут, рассказывают, что видели либо самого "снежного человека", либо его следы. Иногда охотники сообщают о том, что слышали странные пронзительные крики, которые не мог издавать никто из известных им зверей.
А английский альпинист Эрик Шиптон сумел сфотографировать на одном из ледников цепочку следов, явно принадлежащих прямоходящему двуногому существу огромных размеров. (Длина следов достигала сорока пяти см!) С тех пор миновало полвека, но новых надежных доказательств существования йети так и не было найдено. Так что тайна "снежного человека" остается неразгаданной, подобно загадке озера Лох-Несс.
Образование Гималайской горной страны геологи связывают с расколом единого южного материка Гондваны на несколько плит. Одна из них, Индийская, начала двигаться на север и столкнулась с Евразийской плитой. В месте столкновения земная кора сжалась и образовала гигантскую складку - Гималаи. Рост ее, кстати, продолжается и по сей день. Каждый год Гималаи становятся выше на три - десять миллиметров.
Еще по теме:
Башенная архитектура и ее декор – неоценимый источник изучения культуры
чеченцев и ингушей
За последние годы сделано очень мало для научного изучения культуры вайнахов. В этом, конечно, в первую очередь виновата война. Никогда и нигде боевые действия не способствовали развитию духовной культуры, стремлению не торопясь изучать д ...
Происхождение слова
"культура" в России
Слово "культура" вошло в русский язык довольно поздно - оно стало известно, как отмечает П.Я. Черных, лишь с середины 30-х годов XIX века. Наличие данного слова в русском лексиконе зафиксировала выпущенная И. Ренофанцем в 1837 г ...
Субкультура как социальный феномен
Прежде всего следует разобраться с самим термином. Сответственно словарю, субкультура (подкультура, лат. Sub — под и лат. Cultura — возделывание, земледелие, воспитание, почитание) в социологии и культурологии — часть культуры общества, о ...