Чтобы получить более изящную фигуру, достаточно удлинить некоторые части тела. Во-первых, голова должна быть немного меньше, шея более длинной, пропорции торса – немного уменьшены по отношению к ногам, которые также получатся длиннее.
Ещё один приём, чтобы подчеркнуть стилизацию модели, – уменьшить мышечную массу. Этот способ позволяет сделать реальную фигуру более стройной, не увеличивая её и практически не изменяя базовые пропорции. Талия и бёдра сужаются, ноги, руки и шея остаются той же длины, но более тонкими, в то время как голова и ступни сохраняют начальный объём, что заставляет воспринимать их размер как больший по отношению к пропорциям тела. При использовании канонов в десять голов шея кажется более длинной, плечи немного шире, по отношению к тазу, туловище укорачивается, а ноги вытягиваются. Длина стоп заведомо пропорциональна высоте тела.
Рука – верхняя конечность тела, она состоит из четырёх подвижных частей: плеча, верхней части руки до локтя (плеча), предплечья и кисти. Хотя руки и кисти имеют пропорцию, установленную по отношению к телу, стилизация эскиза может искажать их размеры, но они должны гармонично вписываться в облик модели.
Лучший способ нарисовать руку – построить её, основываясь на овальных, наложенных друг на друга формах, или цилиндрах. После того как контур нарисован, нужно обратить внимание на выступающие мышцы, объём плеча, бицепса и предплечья. Женская рука отличается от мужской, её изображение должно быть более изящным. Для неё характерно отсутствие выступающей мускулатуры, равномерность пропорций и изящность линии, область сочленений локтя и запястья более узкие, чем у мужчины.
Кисть – это очень выразительная часть руки. Хорошо нарисованная кисть придаёт модели большую хрупкость. Структура кисти проста, она делится на две части: ладонь и пальцы. Расположение пальцев сводится к нескольким изогнутым линиям, которые соответствуют точкам сгиба каждой фаланги.
Стилизация рисунка головы – это частичное изменение пропорций, деформация некоторых её частей для создания определённого стиля и характерных особенностей.
Еще по теме:
Особенности научного знания
Чем же отличается научное знание от других видов знания? Его важнейшие отличительные черты таковы:
1. Рациональность всех содержащихся в научном знании положений и выводов.
2. Объективность: в научном знании должна выражаться объективна ...
Художественные музеи
В столице Российской империи первой четверти XIX в. произошло преобразование собраний Зимнего дворца в дворцовый музей. Со вступлением на трон Александра I была увеличена сумма расходов на содержание и обслуживание Эрмитажа, увеличен штат ...
Образ, художественный образ, кинообраз
кинематограф синтез искусство сценарий
Образ, как его обычно определяют, это чувственное содержание литературного произведения. Еще совсем недавно было принято считать, что образы вызывают картины, и когда-то считалось, что образы не лит ...