Особенности графики японских мастеров

Информация о культуре » Способы графической подачи эскизов » Особенности графики японских мастеров

Японская цветная ксилография (гравюра на дереве) – уникальное явление в истории мирового искусства. Её технику японцы заимствовали из Китая. Изначально печатная продукция носила ремесленный характер, как самостоятельный вид искусства японская гравюра утверждается на последнем этапе средневековой истории Японии (1603 – 1868).

Укиё-э – это один из популярнейших стилей японского изобразительного искусства периода Эдо. Термин был заимствован из буддийской философии, означает буквально «мир скорби» – так именуется мир сансары, мир преходящих иллюзий, где удел человека – скорбь, страдания, болезни и смерть. Этот мир , с точки зрения традиционно мыслящих японцев, такой же иллюзорный и преходящий, как сновидение, и его обитатели не более реальны, чем существа из мира грёз. Мир преходящих наслаждения также стал именоваться укиё-э, буквально означавшим «плывущий», «проплывающий мимо».

В центре внимания художников укиё-э были обитатели этого непостоянного мира преходящих удовольствий: прекрасные дамы, как правило, знаменитые гейши и куртизанки (жанр бидзинга), актёры театра кабуки (жанр якуся-э), эротические сцены (так называемые сюнга – «весенние картинки»), сцены любования прекрасными природными явлениями, праздники и фейерверки, «цветы и птицы» (катё-га), виды природных ландшафтов (фукэй-га), знаменитые самураи (муся-э).

Основоположником японской гравюры укиё-э считается Хасикава Моронобу, он стал первым создавать не только книжные иллюстрации, но и станковые произведения. Сначала она в основном была чёрно-белая, печать производилась с одной доски, затем, стремясь разнообразить колористическое решение листа их стали раскрашивать от руки – сначала одним, затем двумя и тремя цветами.

Для создания укиё-э требовались художник, резчик и печатник. художник тушью делал на тонкой бумаге прототип гравюры, резчик приклеивал этот рисунок лицевой стороной на доску из вишни, груши или самшита и вырезал из неё области, на которых бумага была белой, получая таким образом первую печатную форму, но уничтожая сам рисунок. Потом делалось несколько чёрно-белых оттисков, на которых художник обозначал задуманные цвета. Резчик изготовлял необходимое количество (иногда более тридцати) печатных форм, каждая из которых соответствовала одному цвету или тону. Печатник, обговорив с художником цветовую гамму, наносил краску растительного или минерального происхождения на получившийся набор форм и на влажной рисовой бумаге вручную печатал гравюру.

Гравюры укиё-э были доступны по цене из-за возможности их массового производства. Они предназначались в основном для городских жителей, которые не могли себе позволить потратить деньги на картины.

Еще по теме:

Украшательство в советском предметном формообразовании 30х гг
Роль художника в технич-м мире 30х гг. видится теперь в украшательстве форм. 30-е гг. были периодом укрепления сов. империи, культом личности Сталина. Эти процессы породили свой образ жизни, кот. отразился на предметном мире. В архитектур ...

Искусство. Архитектура
В культуре Возрождения в Германии исключительно важная роль принадлежала искусству. Конец XV — начало XVI в. стали периодом недолговременного, но блистательного расцвета немецкой ренессансной живописи и графики, которые в значительно боль ...

Творчество М. В. Ломоносова
Лингвистические исследования и реформы Ломоносова явились началом становления общенационального русского языка и затронули важнейшие проблемы форм и жанров художественной литературы. Широко популярны были лекции великого ученого в Академи ...

Актуально о культуре

Художественная культура


Художественная культура есть многосторонний процесс и результат эстетического преобразования сферы человеческой жизнедеятельности...

Разделы