Японская цветная ксилография (гравюра на дереве) – уникальное явление в истории мирового искусства. Её технику японцы заимствовали из Китая. Изначально печатная продукция носила ремесленный характер, как самостоятельный вид искусства японская гравюра утверждается на последнем этапе средневековой истории Японии (1603 – 1868).
Укиё-э – это один из популярнейших стилей японского изобразительного искусства периода Эдо. Термин был заимствован из буддийской философии, означает буквально «мир скорби» – так именуется мир сансары, мир преходящих иллюзий, где удел человека – скорбь, страдания, болезни и смерть. Этот мир , с точки зрения традиционно мыслящих японцев, такой же иллюзорный и преходящий, как сновидение, и его обитатели не более реальны, чем существа из мира грёз. Мир преходящих наслаждения также стал именоваться укиё-э, буквально означавшим «плывущий», «проплывающий мимо».
В центре внимания художников укиё-э были обитатели этого непостоянного мира преходящих удовольствий: прекрасные дамы, как правило, знаменитые гейши и куртизанки (жанр бидзинга), актёры театра кабуки (жанр якуся-э), эротические сцены (так называемые сюнга – «весенние картинки»), сцены любования прекрасными природными явлениями, праздники и фейерверки, «цветы и птицы» (катё-га), виды природных ландшафтов (фукэй-га), знаменитые самураи (муся-э).
Основоположником японской гравюры укиё-э считается Хасикава Моронобу, он стал первым создавать не только книжные иллюстрации, но и станковые произведения. Сначала она в основном была чёрно-белая, печать производилась с одной доски, затем, стремясь разнообразить колористическое решение листа их стали раскрашивать от руки – сначала одним, затем двумя и тремя цветами.
Для создания укиё-э требовались художник, резчик и печатник. художник тушью делал на тонкой бумаге прототип гравюры, резчик приклеивал этот рисунок лицевой стороной на доску из вишни, груши или самшита и вырезал из неё области, на которых бумага была белой, получая таким образом первую печатную форму, но уничтожая сам рисунок. Потом делалось несколько чёрно-белых оттисков, на которых художник обозначал задуманные цвета. Резчик изготовлял необходимое количество (иногда более тридцати) печатных форм, каждая из которых соответствовала одному цвету или тону. Печатник, обговорив с художником цветовую гамму, наносил краску растительного или минерального происхождения на получившийся набор форм и на влажной рисовой бумаге вручную печатал гравюру.
Гравюры укиё-э были доступны по цене из-за возможности их массового производства. Они предназначались в основном для городских жителей, которые не могли себе позволить потратить деньги на картины.
Еще по теме:
Тексты и их интерпретация
В герменевтике (так называют теорию и практику истолкования текстов, а также философское учение, связанное с этой проблематикой) выделяется целый ряд обстоятельств, обусловливающих возникновение разных способов понимания и интерпретации т ...
Театральное искусство: воспитание в диалоге
Предоставляя человеку дополнительный жизненный опыт – часто воображаемый, но зато специально организованный и бесконечно раздвигающий рамки реального житейского опыта индивида, – театральное искусство становится могущественным способом со ...
"Стенька Разин"
Идея народных песен о Стеньке Разине перешла, очевидно, у художника в более конкретный образ: он берет Стеньку в раздумьи, одним ухом слушающего случайного певца, взятого на ладью и поющего песню о нем же. Другие его товарищи на корме кут ...