Няньхуа – китайская техника цветной ксилографии

Информация о культуре » Искусство эстампа » Няньхуа – китайская техника цветной ксилографии

Страница 1

В канун Нового года в китайских домах издавна развешивают отпечатанные на бумаге ярко расцвеченные эстампы, которые в XIX веке получили название няньхуа – новогодние картины. Появление няньхуа как вида изобразительного искусства было обусловлено, прежде всего, развитием техники ксилографии, ее разнообразным применением и широким распространением. Истоки искусства няньхуа восходят к печатным иконам и даосским амулетам, изготовлявшимся с V века в буддийских и даосских монастырях. Непосредственными прототипами няньхуа стали «бумажные картинки чжихуа, распространенные в эпоху Сун (960–1268).

К группе памятников, представляющих предысторию няньхуа, необходимо также отнести печатные картины эпохи Мин (1368–1644) с изображениями мифологических персонажей. В начале XVII века возникают центры производства няньхуа, и в их числе в Янлюцине близ города Тяньцзиня (провинция Хэбэй), деятельность которого ведется от знаменитой мастерской Дай Ляньцзена. С конца XVI – начала XVII века в няньхуа применяется техника цветной ксилографии, используемая как для печати целых композиций, так и для отдельных их частей (детали костюма, архитектуры и т.д.).

Эпоха правления династии Цин (1644–1911) – время расцвета и широкого распространения няньхуа. Самыми ранними из сохранившихся от этого периода памятников, по-видимому, можно считать изображения мэньшеней (духов – хранителей входа) из храма Конфуция в уезде Цюйфу провинции Шаньдун, относящиеся к концу XVII века. В няньхуа XVIII века ощущается влияние классической китайской живописи, проявляющееся и в трактовке отдельных фигур, и в композиционных решениях. Эти картины были высокого качества, дороги и относительно мало распространены. Конец XIX – начало XX века – период наибольшей популярности няньхуа в народных массах. К этому времени окончательно формируется стилевое своеобразие и определяется сюжетное богатство китайской народной картины, складываются изобразительные схемы. Действие в картинах развертывается или на фоне пейзажа, или дается в конкретной, привычной для китайца обстановке: герои носят соответствующие времени костюмы, появляется множество мелких достоверных деталей. Исключительная декоративность отвечала главному назначению няньхуа, служившей для украшения жилищ в канун Нового года – самого большого праздника старого Китая.

В няньхуа в своеобразном преломлении, присущем этому виду искусства, отразился весь комплекс духовной культуры Китая. Первыми должны быть названы религиозные няньхуа, запечатлевшие пантеон синкретической китайской религии. В ее основу легли древние верования – поклонение силам природы, культ предков, религиозный даосизм, пришедший из Индии на рубеже новой эры буддизм, а также учение Конфуция. К религиозным няньхуа относятся, главным образом, иконы и изображения заклинателей злых духов.

Главным символическим образом в няньхуа было связанное с культом предков изображение мальчика. Нет в семье сына – толпы голодных душ предков принесут несчастье не только семье, но и всей округе. Этим объясняются многочисленные изображения мальчика – желанного сына; с ним связана и благопожелательная символика долголетия, богатства, хорошего урожая, счастья, спокойствия, знатности.

Грандиозное литературное наследие Китая нашло широкое отражение в няньхуа. Мифы, предания, повести и рассказы охотно использовались художниками в качестве сюжетов для картин четвертой группы. Няньхуа с литературными сюжетами являлись своеобразными книгами для крестьян и мелких горожан, бывших в подавляющем большинстве неграмотными. В няньхуа мы встречаемся со сценами из мифа «Пастух и Ткачиха», из «Предания о Белой змее», о также из романа Сюй Чжи-линя (1567–1619) «Возведение в ранг божеств», романа У Чэн-эня (1505–1580) «Путешествие на Запад», романа Ло Гуань-чжуна (около 1330 – около 1400) «троецарствие»; кроме этих знаменитых романов-эпопей в няньхуа использовались эпизоды из жизни великих поэтов и художников, новеллы Ляо Чжая (Пу Сун-лин, 1640–1715) и многое другое.

С литературными няньхуа тесно связаны и театральные, в которых позы, костюмы и грим актеров отражают характерные для Пекинской музыкальной драмы формы постановки и манеру игры. Театр был очень любим в народных массах, и неудивительно, что театральные сюжеты широко использовались в няньхуа.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Звуковые эффекты в фильме «Пассажир поезда №12»
Кадры кинохроники были беззвучны. Звукорежиссер фильма «Пассажир поезда №12» сумел оживить черно-белую картинку при помощи искусственного наложения звука. В киноленте авторы использовали музыкальные произведения Петра Чайковского, Модеста ...

Венок
К символам Иваны Купала относятся и венки, которые являются атрибутами ритуальных действий и чрезвычайно красивых обрядов. Значение венка как символа трудно переоценить. Форма венка объединяет небесную символику круга (совершенство) и кол ...

Детские фильмы и сериалы
Разумеется, несмотря ни на что основными зрителями аниме были дети. Поэтому в 1970-е все же большая часть аниме делалась для детей, и обычно не поднимала столь сложных и важных проблем, как мораль и смысл жизни. В основном в детском аниме ...

Актуально о культуре

Художественная культура


Художественная культура есть многосторонний процесс и результат эстетического преобразования сферы человеческой жизнедеятельности...

Разделы