Разработка керамического питьевого набора "Пасхальный"

Информация о культуре » Керамика Крыма. Питьевой набор » Разработка керамического питьевого набора "Пасхальный"

Страница 2

- Кувшин для воды и вина - низкий, широкий, округлый.

- Кувшин для пива - удлиненной формы с крышкой.

- Разливочный кувшин для выдержанных вин - вытянутой формы, дно округлое, шире горлышка (для отделения винного осадка), с крышкой.

- Кувшин для меда - стеклянный, с металлическим порционным распределителем и задвижкой сверху.

Нарядные кувшины и графины для напитков просто необходимы для праздничной сервировки.

Кувшины предназначены для воды, молока, кваса и др. Они устойчивы, имеют ручку и широкое горло с носиком для слива жидкости. Форма обычно коническая или цилиндрическая. Емкость кувшина для воды до 1,5 л, для других напитков - до 2,5-2,7 л. Кувшины могут быть с крышкой и без нее.

Бокалы

Стаканы и бокалы:

Для различных напитков обычно используется стеклянная посуда. Конечно, графины, бокалы, фужеры могут быть сделаны из других материалов - керамики, металла и т.д. Но, как правило, для определенных напитков используют емкости определенной формы, вне зависимости от материала, из которого они сделаны.

Бокалы и рюмки могут быть яблокообразной, тюльпанообразной, прямой и развернутой формы. Яблоко - и тюльпанообразные формы бокалов позволяют раскрыть аромат вина или коньяка во всей полноте. В таких бокалах подают густые, выдержанные вина. Прямые и развернутые формы больше подходят для игристых и молодых вин, букет которых менее выражен. Форма и размер ножки бокала также не случайны. Высокая прямая ножка у бокалов, предназначенных для напитков, которые пьют теплыми. Для охлажденных напитков и вин предназначены бокалы с укороченной ножкой. Иногда ножка имеет булавообразную форму с утолщением - для того, чтобы тепло пальцев не передавалось бокалу и вино не грелось.

Слово "бокал" в переводе с французского означает "банка". Эта посуда появилась во Франции в XVIII веке. Бокалы использовались для различных вин. Теперь бокалом называют сосуд емкостью 125-150 мл удлиненной цилиндрической, грушевидной формы, или в виде вазочки для игристых вин. У бокала низкая, широкая ножка. Фужер, в отличие от бокала, имеет емкость 200-250 мл и используется для фруктовой или минеральной воды. Это цилиндрический или сужающийся кверху сосуд без ножки. Стакан похож на фужер формой и назначением. Из него пьют пиво и холодные напитки (воды, чай).

Рюмки могут быть чашеобразной или вытянутой формы, с длинными и короткими ножками. Емкость рюмки, как правило, небольшая: от 25 мл (ликерные) до 100 мл (рейнвейные и лафитные). Из рюмок пьют ликеры, водку, коньяк, вина и т.д. Вообще, чем крепче напиток, тем меньше предназначенная для него рюмка.

Полный набор посуды для напитков имеет восемь основных предметов:

- фужер для воды (пива) емкостью 200-250 мл;

- удлиненный бокал цилиндрической или конической формы (иногда в виде вазочки) для шампанского, шипучих и игристых вин емкостью 125 мл;

- бокалы или рюмки для красного вина ("лафитные") емкостью 125 мл;

- бокалы или рюмки для белого вина емкостью 100 мл;

- рюмка или бокал для десертных вин ("мадерные") емкостью 75 мл;

- рюмка для водки и горьких настоек емкостью 50 мл;

- рюмка для ликеров и коньяка емкостью 25-35 мл;

- "лимонадный" стакан для соков, лимонада, морса емкостью 200-250 мл, прямой или несколько расширяющийся кверху.

По отношению к сервировочной тарелке бокалы для напитков расставляются справа и вверху. Порядок их расстановки таков: дальним стоит тот бокал, который будет использован первым. Если коньяк и ликер предусмотрены к кофе, то рюмки сервируют вместе с кофейной посудой. Не рекомендуется ставить бутылки с коньяком или ликером на чайный или кофейный стол: напитки подают налитыми в рюмки.

Для вина подают специальные бокалы:

Они должны отвечать следующим требованиям:

- быть из простого (не цветного) и неграненого стекла или хрусталя, чтобы цвет и чистота вина были хорошо видны;

- у винного бокала должна быть обязательно высокая ножка;

- бокал должен сужаться кверху, чтобы аромат как бы концентрировался в небольшом пространстве над поверхностью вина; допускаются также бокалы с прямыми стенками.

Терпкие вина подают в высоких и округлых бокалах, а легкие - в бокалах, сужающихся кверху. Для красных вин, имеющих богатый насыщенный цвет, необходимы глубокие и широкие бокалы. Чаши этих бокалов самые широкие и высокие, обычно яблокообразной формы, ножка прямая и высокая. Бокал не наполняют вином полностью, иначе потеряется его вкусовой букет. Вино наливают в бокал на две трети, одну треть будет занимать воздух. Существуют специальные бокалы для особых вин - для бордо, бургундского и т.д. Кувшины предназначены для воды, молока, кваса и др. Они устойчивы, имеют ручку и широкое горло с носиком для слива жидкости. Форма обычно коническая или цилиндрическая. Емкость кувшина для воды до 1,5 л, для других напитков - до 2,5-2,7 л. Кувшины могут быть с крышкой и без нее.

Страницы: 1 2 

Еще по теме:

«Пристань на севере» Константина Коровина
Хотелось бы поподробнее остановиться на одной из картин, написанных под впечатлением от северного путешествия. Это «Пристань на севере», которую художник завершил уже по возвращении из поездки (1895 г.). Работа хранится в Тюменском област ...

Музей Высоцкого: характеристика деятельности
Опираясь на предыдущие опыты открытия музеев, мы решили создать литературный музей им. В. Высоцкого при библиотеке. Музеи в библиотеках помогают привлечь в библиотеку новых читателей, сохраняют и возрождают память о народных традициях, но ...

Обоснование выбора принятой технологии
Делая вывод по анализу допускаемых методов, я выбрала метод литья в формы, изготовляемые вакуумно-пленочной формовкой, т. к. литье по выплавляемым моделям экономически нецелесообразно для моей работы. ...

Актуально о культуре

Художественная культура


Художественная культура есть многосторонний процесс и результат эстетического преобразования сферы человеческой жизнедеятельности...

Разделы