В 1999 г. в Польше прошёл фестиваль «Марафон с Высоцким», к этому событию был выпущен памятный значок.
Было также выпущено несколько настольных медалей, посвящённых Высоцкому. Некоторые работы действительно являются отличными образцами медальерного искусства, но иной раз, при несомненном желании авторов почтить память любимого поэта, отсутствует элементарное умение.
7. Календари.
Первые настенные календари с изображением Высоцкого появились, если мне память не изменяет, в 1987 г. Всего их выходило около десятка.
Карманных календариков было больше. Как и в случае со значками, вряд ли возможно учесть всё, принимая во внимание, что любая типография в состоянии выполнить такой заказ.
На карманных календариках, выпущенных в последние годы, тиражи не указаны вовсе. Те, что выходили в конце 1980-х — начале 1990-х гг., были выпущены весьма солидными тиражами — от 200 до 550 тысяч. Исключение составляет изделие киевской фирмы «Искусство и культура», вышедшее в 1991 г. тиражом «всего» 12 тысяч экз., и изображающее Высоцкого в роли Дон Гуана.
В последние годы появилась тенденция выпускать карманные календари с изображением Высоцкого во время проведения посвящённых ему песенных фестивалей. В 2005 г. такие календари были выпущены в Новокузнецке, где проходил 4-й фестиваль авторской песни «Высоцкий в Новокузнецке», и в Красноярске, где состоялся фестиваль «Красноярск поёт Высоцкого».
Но до сих пор не выпущено ни одной брошюры, которая бы обобщила всю имеющуюся информацию по данному вопросу.
8. Афиши, программки, плакаты.
Афиши выступлений Высоцкого в различных городах страны представляют собой редкость необычайную. Хоть и принято почему-то в литературе мнение, что у Высоцкого за всю жизнь не было «афишного» концерта, но это, разумеется, не так — как иначе можно было бы известить потенциальных зрителей в условиях, когда анонсы в местных газетах появлялись далеко не всегда. Так что афиши были, просто мало кто догадывался, что когда-нибудь они будут цениться чуть ли не на вес золота.
Такова же ситуация и с афишами Театра на Таганке, и с театральными программками спектаклей, в которых участвовал Высоцкий. Любой коллекционер хотел бы иметь эти издания в своём собрании, да очень трудно их найти.
Гораздо благоприятнее для собирателей ситуация с плакатами с изображением Владимира Высоцкого. Выходило их не так много, но зато огромными тиражами!
Если не ошибаюсь, то первым таким плакатом стала репродукция портрета Высоцкого работы А.Шилова, написанного в 1986 г. (авторское название — ««Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! .» Портрет Владимира Высоцкого»).
Как и календари с фотографиями Высоцкого, плакаты стали появляться в конце 1987 — начале 1988 года, когда широко отмечалось 50-летие Высоцкого. Очень популярны были плакаты, использовавшие репродукцию портрета Высоцкого работы А.Богданова (1987 г.), и воспроизводящие фотографии работы А. Стернина. Один из плакатов с его фотографией и цитатой «Мир вашему дому!» был выпущен тиражом миллион (!) экземпляров, побив все мыслимые и немыслимые рекорды для такого рода изданий.
Ещё один объект собирательства — афиши мероприятий, посвящённых Высоцкому. Разумеется, учёта тут быть не может, поскольку вечера памяти и концерты, посвящённые Высоцкому, проводятся много лет «от Москвы до самых до окраин», причём, в число «окраин» надо включить Америку, Израиль, Францию и прочие страны, где живут выходцы из СССР.
9. Прочие предметы.
В эту категорию входит, как понятно читателю, всё то, что систематизировать уже попросту невозможно. В первые годы «перестройки» продавались сделанные кооператорами сумки с изображением Высоцкого.
Собственно, попытки сделать деньги на Высоцком не прекращаются до сих пор. Периодически на интернет-аукционе «ebay» можно увидеть пять матрёшек, изображающих Высоцкого, и это уже мало кому кажется кощунственным и идиотическим. На матрёшках изображают всех — от американских президентов до королей Гавайских островов (сам покупал в Гонолулу!), отчего бы и с Высоцким матрёшек не понаделать?
Чтобы дать читателям представление о многообразии предметов с изображением Высоцкого, приведём два абзаца из письма московского коллекционера С.Прокофьева:«Среди прочих предметов с изображением Высоцкого могу назвать переводные картинки на бумагу и на ткань, майки, которые и сейчас ещё продаются за бешеные деньги. Говорят, что портреты Высоцкого были и на зонтах! Сейчас стали делать ручки и папки с его профилем, эти вещи выпускаются к различным конференциям.Выходил диафильм «Высоцкий: 25 января — 25 июля». Было два выпуска цветных диапозитивов, отличающиеся оформлением коробок. Были эстампы на алюминии, вымпелы — всего не перечтёшь».[43]
Еще по теме:
История формирования понятия "культура"
Первоначально для выражения понятия "культура" применялись разные слова и словосочетания, вызывающие богатые образные ассоциации.
Древнегреческая пайдейя, например, обозначала единство воспитания, обучения, мастерства, рационал ...
Историческая справка
После его смерти. В 323г. Умирает Александр. После его смерти начинается жестокая междуусобная война между наследниками Македонской монархии, во время которой множество греческих ученых бежит в Египет, где упрочивается династия Птолемеев, ...
Первый "генетик" мира – ветхозаветный Моисей
Успехи генетики у некоторых теоретиков порождают поразительные выводы, от которых действительно может закружиться голова. Генетика, как известно, прошла свой путь от известных законов Менделя до клонирования живых существ. Так, биолог Е.Г ...