Сведения о земельных владениях и прочей недвижимой собственности российских помещиков (главным образом, за период 1860-х – 1880гг.), а также - епархий, храмов и монастырей – без межевых планов, на которых показывались границы владений (за крайне редким исключением). Т.е., в большинстве случаев РГИА располагает лишь сведениями статистического характера – о размерах земельной собственности. Купчие крепости, духовные, дарственные и прочие акты на разного рода недвижимость, встречаются в фондах РГИА лишь в качестве исключения, и, в большинстве случаев, в копийном виде.
Сведения о больницах, школах, театрах и т.п. учебных, культурных и медицинских учреждениях. Наиболее информативны эти сведения окажутся в случае, если эти учреждения принадлежали казенному, удельному или духовному ведомству. Информация о частных учреждениях такого же рода в фондах РГИА представлена в гораздом меньшем объеме.
Сведения о железных дорогах, промышленных, банковских, страховых и торговых предприятиях казенного и удельного ведомства. Сведения об аналогичных предприятиях частного сектора представлены в фондах РГИА лишь фрагментарно. Особо следует оговорить, что в РГИА полностью отсутствуют персональные сведения о банковских вкладах.
3. Историко-тематические запросы:
Сведения, характеризующие положение в Российской империи в целом и в отдельных местностях по ряду параметров: экология, состояние сельского, лесного и рыболовного хозяйства, промышленности, торговли, полезные ископаемые, образование и культура. Выявление документов с подобного рода сведениями производится сотрудниками отдела лишь в том случае, когда заказчик заранее указывает в тематическом запросе – какое учреждение и когда должно было, по его данным, готовить нужные ему статистические данные описания и характеристики. Иначе говоря – сотрудники отдела выявляют нужные заказчику документ, а не подбирают сведения по интересующей его тем.
То же относится и к интересующим заказчика историческим событиям: сотрудники отдела могут выявить нужный заказчику высочайший указ, распоряжения, циркуляр, а также переписку подготовительного характера (если она производилась высшими и центральными органами власти Российской Империи, фонды которых хранятся в РГИА за период с конца XVIII в. до 1917г.), но не могут выявлять документы просто по теме – например, о крестьянской реформе 1861г., о судебной реформе 1864г., о «политике правительства» по тому или иному аспекту и т.п.
РГИА принимает запросы от граждан и организаций (физических и юридических лиц) в письменном виде (по почте, по e-mail или факсу). Правила составления запросов и прейскурант услуг представлены на официальном сайте архива: www.fgurgia.ru.
Еще по теме:
Царский период
В XII в. до н.э. на территории Балканского полуострова и прилегающих к нему островах Средиземноморья совершалось «великое переселение народов». Имевший место «демографический сдвиг» создал условия для становления собственно греческой куль ...
Индийская цивилизация
Индия – это переплетение и взаимопроникновение различных религий и культур. Этнический состав населения современной Индии – необычайно разнообразен. Сегодня в Индии насчитывается 14 основных языков и приблизительно 250 региональных диалек ...
Технологический процесс изготовления изделия
В производстве художественных отливок в основном используются воскообразные составы с tпл< 1000С (» 850), что позволяет удалять массу из формы не только горячим воздухом, но также горячей водой или паром. Эти воскообразные составы испо ...