Библия как священный текст и памятник культуры

Информация о культуре » Античная колыбель европейской культуры » Библия как священный текст и памятник культуры

Священным Писанием христиан, на котором базируется их вероучение, стала Библия. Это греческое слово в переводе означает «книги». Действительно, Библия содержит в себе несколько десятков книг, написанных в разное время разными авторами. По убеждению христиан, объединяет эти книги то, что все они богодухновенны, их соавтором был Сам Бог.

Библейские книги делятся на две большие части – Ветхий Завет и Новый Завет. В данном случае «завет» - это договор или союз, имеется в виду договор или союз людей и Бога. В Ветхий Завет вошли книги, написанные до Рождества Христова, точнее, они составлялись на протяжение почти тысячи лет до III в до н.э. Интересно, что иудеи, представители национальной еврейской религии, также считают Ветхий Завет своим Священным Писанием, только называют его иначе – ТаНаХ (это слово-аббревиатура, образованное тремя словами: Тора (Закон), Невиим (Писание), К(х)тувим (Пророки). Новозаветные тексты были записаны во II пол. I в., самое позднее, допускают ученые, в начале следующего столетия.

Разные группы христиан насчитывают в Ветхом Завете 39 (протестанты), 45 (католики), 50 (православные) книг. 39 книг – бесспорные, их признают и иудеи, про них точно известно, что они изначально существовали на древнееврейском или арамейском языках. 11 книг не сохранились на языке оригинала, но в III в до н.э. их включили в греческий перевод еврейского Писания (Септуагинту). Ветхозаветные книги весьма разнообразны по содержанию: есть книги исторические, пророческие, нравоучительные. В них рассказывается о творении мира и грехопадении первых людей; о том, как в водах всемирного потопа погибло развратившееся древнее человечество - кроме семьи праведника Ноя; о том, как от глубоких стариков, Авраама и Сарры, Бог произвел еврейский народ, через который объявил миру Свой Закон и пообещал из его среды выдвинуть Мессию – Спасителя людей.

Новый Завет с самого начала был записан на греческом языке. Он включает в себя 27 книг. Из них наибольшую важность имеют 4 Евангелия (по греч. - Благовестия), которые повествуют о событиях земной жизни Иисуса Христа: о Его рождении от девственницы Марии, о Его проповеднической деятельности, о чудесах, которые Он совершал, о том, как Христос добровольно принял смерть на кресте, воскрес и вознесся на Небо. За Евангелиями идут книга Деяний и послания апостолов (гр. посланник), ближайших последователей Иисуса. Замыкает Новый Завет таинственное Откровение (Апокалипсис) Иоанна Богослова, символически описывающее конец этого мира.

Свой нынешний состав Библия приобрела к началу V в. Церковные соборы утвердили канон (гр. правило, образец), обязательный и единственно правильный список библейских книг. За пределами его осталось большое количество апокрифов (гр. аpokryphos - тайный), текстов, которые Церковь объявила небогодухновенными, сомнительными, а некоторые – и прямо антихристианскими.

За истекшие века в адрес Библии раздавалось много критики. Говорили о ее противоречиях и фактических неточностях, о невозможности описанных в ней чудес, об устарелости ее морали и излишней жестокости некоторых библейских страниц. Но для 2 млрд. ныне живущих христиан, по крайней мере, для их большинства, Библия остается самой авторитетной книгой. И даже многие атеисты и иноверцы относятся к Библии с уважением – как к выдающемуся памятнику культуры. Они находят в нем и философские глубины (например, в Книге Иова, Книге Екклесиаста), и высокохудожественное повествование (например, в Псалтири), и нравственную проповедь общечеловеческого значения (например, в Евангелиях).

Безусловно, Библия последние полторы тысячи лет является основным текстом европейской культуры. Европейское искусство перенасыщено библейскими образами, символами, сюжетами. Примеров тому множество – от живописи Рубенса и музыки Баха до сказок Андерсена и фильмов Тарковского. Европейские философы, ученые, политики сплошь и рядом делают отсылки к Библии, ведут с ней явный или скрытый диалог. Массы европейцев употребляют библейские выражения как языковые штампы, порой даже не задумываясь об их происхождении (например, змей-искуситель, плод познания, ковчег спасения, вавилонское столпотворение, Содом и Гоморра, нищие духом, устами младенцев глаголет истина, Голгофа, Фома неверующий, апокалипсис и т.д.). Общее знакомство с Библией до сих пор является важным показателем европейски образованного человека.

Еще по теме:

Архитектура эпохи Древнего царства. Египет
Более десяти тысяч лет назад, когда климат в прилегающих к Нилу степях и саваннах был более влажным, здесь обитали кочевые племена охотников, избегавших селиться в болотистой и нездоровой долине Нила. Однако постепенное иссушение климата ...

Концепция модели музея В. Высоцкого в библиотеке: обоснование содержательной структуры
В развитии современного музея наиболее эффективным инструментом корректировки его деятельности является научно обоснованная программа его развития, оформленная в виде концепции. Научная концепция развития музея — научное обоснование сист ...

Контакт со зрителем
Значение «обратной связи» в театре трудно переоценить. Каждая зрительская аудитория имеет тот театр, которого она заслуживает. Хотя зрителям, наверное, было бы очень неприятно узнать, что у них, как у зрителей, есть определенные обязаннос ...

Актуально о культуре

Художественная культура


Художественная культура есть многосторонний процесс и результат эстетического преобразования сферы человеческой жизнедеятельности...

Разделы