Античная культура и возникновение христианства

Информация о культуре » Античная колыбель европейской культуры » Античная культура и возникновение христианства

Страница 1

В I веке нашей эры в Палестине, в среде евреев, появилась новая религия – христианство. Она стала быстро распространяться по территории Римской империи. Притом, что это государство было достаточно веротерпимым, его власти обрушили на христиан целую серию жестоких гонений. Лишь в 313 г. император Константин Великий своим Миланским эдиктом уравнял христиан в правах с представителями других религий. А к концу IV в. христианство и фактически, и юридически стало ведущей религией Римской империи.

Ученые говорят о социокультурных предпосылках возникновения и широкого распространения христианства. Многие считают его порождением духовного кризиса, поразившего античное общество, проявление протестных настроений, охвативших самые разнее слои населения. В христианском вероучении видят творческий синтез религиозно-философских идей, уже существовавших в античном обществе. Правда, сами эти идеи утрачивали прежнее влияние, а вот христианство оказалось способно дать массам людей новые зажигательные мечты и надежды, ободрило разочарованных, утешило униженных и оскорбленных.

античный культура греция римский христианство

Что касается самих христиан, то они утверждают сверхъестественное происхождение своей религии и ее исключительную оригинальность. Согласно христианскому вероучению:

- Бог есть Триединая Личность, Троица (Отец, Сын, Святой Дух) и Он же есть Любовь;

- от избытка Своей Любви Бог сотворил мир (из ничего за 6 дней!), а в нем – человека, удивительное существо, вмещающее в себя Образ Божий;

- изначально люди призваны к вечной жизни с Богом и бесконечному возрастанию в совершенстве, но уже первые из них, Адам и Ева, свернули с этого пути, впустили в мир грех и смерть;

- чтобы вернуть людям полноту общения с Собой, Сам Бог стал человеком – Богочеловеком Иисусом Христом (гр. слово «Христос» означает то же, что и еврейское слово «Мессия», а именно - помазанник);

- смерть Иисуса на кресте и Его воскресение имеют исключительное значение для спасения людей;

- те из нас, кто уверует во Христа, присоединится к Его Церкви (мистическому Телу Христа), будет жить по Христовым заповедям, те войдут в вечное Царствие Небесное;

- в будущем всех людей, и живущих на Земле, и живших, ожидает второе пришествие Иисуса Христа на Землю, в момент которого мертвые воскреснут во плоти.

Действительно, в христианстве присутствует много принципиальной новизны. Ни одна другая религия, например, не отводит человеку столь важного места в мироздании (через человека погибает и через человека спасается весь мир; человек – животное, получившее повеление стать богом). Ни одна религия, кроме христианства, не знает учения об уникальном, абсолютно реальном, спасительном для людей Боговоплощении. Христианство осуждает магию и астрологию, самоубийство, аборт и гомосексуализм; оно строго разводит секс и мистическую практику, что нечасто встречается в мире религий.

Победа христианства означала решительное изменение вектора культурного развития. Выражаясь словами философа А. Лосева, закончились «дни, когда человек молился на звезды, возводил себя к звездам и не чувствовал своей собственной личности». Теперь же человек получил возможность смотреть на звезды сверху вниз - с высоты собственной богоподобной личности. Античная культура ориентировала человека на получение максимального удовольствия от своего земного существования и потому чрезвычайно ценила власть и славу, богатство и секс, физические здоровье и красоту. Христианство же призывало людей готовиться к той вечности, которая ожидала их за гробом, и спасать прежде всего свои бессмертные души. Героями христианского общества становились не завоеватели и спортсмены (кстати, Олимпийские игры были отменены так же, как и гладиаторские бои), не блестящие красавцы и красавицы, а мученики за веру и монахи. И уже не природная красота, в том числе красота человеческого тела, манила художников, ибо она преходяща; художники пытались отразить в своих произведениях Свет Божественной истины, который искали в Библии и молитве, церковном культе, жизни и учении христианских святых.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Актуально о культуре

Художественная культура


Художественная культура есть многосторонний процесс и результат эстетического преобразования сферы человеческой жизнедеятельности...

Разделы