Бог индийского Пантеона – Кришна

Информация о культуре » Индийская цивилизация » Бог индийского Пантеона – Кришна

Бог индийского Пантеона – Кришна главный и самый популярный. Бог индийского пантеона считается воплощением Бога – охранителя жизни по имени Вишну. Кришна – воплощение Вишну. Кришна – олицетворение Высшего Космического Разума и одновременно – конкретная историческая личность. Его учение сосредоточенно в "Бхагават Гите", дающей основы о мире и человеке. Оно было передано более 5 тыс. лет назад Кришной накануне великой битвы над силами зла главному воину и ученику Арджуне, это Провозвестие вместе с Ведами стало праматерью всех последующих религий.

Эти основы знания, прежде чем тали учением царя Кришны, жили в Ведах – еще более древним знании. С древностью Вед не может соперничать даже время … сотворения Мира, указанное в европейском Завете. Ведам 30 тысяч лет.

Каждая из Вед имеет предметное содержание (Ригведа, Яджурведа, Самаведа, Атхарваведа) и имеет несколько вариантов.

Содержание Вед дает представление о типе общества.

Смысл учения Кришны:

- Космос беспределен и живет вечно, подчиняясь основному двух – четырехтактному ритму (два главных – Бытие и не Бытие, развитие и свертывание, восход и закат) бесконечного развития и совершенствования. Эти ритмы, дробясь и сочетая различные числа, отражаются в каждой вещи Выселенной.

- Единство растворено во множестве. Космос полон живых существ, которые в зависимости от уровня развития заняты различными видами деятельности. Только одна частичка природы под названием "джинва самосознающа" - это человек. Но его сознание, пока охватывает лишь себя и свою семью, не есть сознание Высшего Божества, охватывающего всю Вселенную, и поэтому человек должен развиваться и самосовершенствоваться. У каждой вещи Вселенной есть видимое тело и не видимое. Не видимый мир обширней видимого.

Душа человека, путешествует из тела в тело, страдает от предыдущей жизни, от причин, порожденных собственным невежеством. Человек в круговороте собственной кармы. От непонимания законов жизни он допускает массу ошибок. Но такая Карма невечная. Нужно осознать причины наших страданий и активно действовать, сражаться за собственную душу. Самый скорый путь к сожалению – знания, выполнение долга, и труд без жгучих мыслей о себе.

Исходя из учения Кришны, можно вывести заключение: путешествие в физических кораблях невозможно в высшие планеты, ибо подобное может достичь лишь подобным, т.е. самому путешественнику необходимо превратиться в огненное тело – энергию высочайшего напряжения.

Кришна говорит: "Я пребываю в сердце каждого…Если кто-либо желает поклоняться какому-либо полубогу, я укрепляю его веру с тем, чтобы он мог посвятить себя этому определенному божеству.

Еще по теме:

Значение театра как социально-психологического феномена
В данной главе работы нам хочется показать значимость театрального искусства для здоровой жизни общества. Способность актеров и зрителей к совместному творчеству в ходе спектакля, их готовность идти навстречу друг другу в этом едином вдох ...

Модели
При изготовлении отливок методом вакуумной формовки могут быть использованы модели с предварительным выполнением в них отсасывающих отверстий. Количество и расположение отверстий определяется опытным путём при пробных облицовках моделей с ...

Социально-экономические условия развития туризма
Алтайский край расположен почти в центре России на юго-востоке Западной Сибири, на стыке крупнейшей в мире Западно-Сибирской равнины и Алтайских гор. Его площадь 168 тыс.кв.км. Протяженность с севера на юг - 500 км, а с запада на восток - ...

Актуально о культуре

Художественная культура


Художественная культура есть многосторонний процесс и результат эстетического преобразования сферы человеческой жизнедеятельности...

Разделы