Формирование менталитета народов индийской цивилизации

Информация о культуре » Индийская цивилизация » Формирование менталитета народов индийской цивилизации

Страница 1

индийский цивилизация буддизм сикхизм

Буддизм – вечное знание древней Индии. Все цивилизации последних 2,5 тыс. лет испытали влияние буддизма.

2,5 тыс. лет назад, пронзенный стрелой охотника, пригвоздившей великого Царя и Учителя, 125 летний Кришна покинул свое физическое тело. Для арийской расы начался темный век. Люди отчаянно молились ведийским богам, чтобы безрадостная жизнь изменилась и они перестали бы стыдиться и бояться друг друга. Многовековая мольба была настолько сильной, что не могла не принять в страну из высших Сфер Избавителя, Спасителя (так повествует индийские мифы).

Избавитель пришел из Гималаев, юный, прекрасный, мудрый. Будда – это не имя – это состояние сознания, высшая степень знания уже сверх человека. Будда – означает "просветленный", достигший Истины, это тот для которого не существует уз физического тела – он может сбросить его, когда сочтет нужным. Правда, это "живая одежда", которая хочет есть, пить, чувствует боль и т.д. На земле был не один Будда. Гаутами Будда – это 27-й из группы Будд, состоящих из 53. Родился он в 621г. До н.э.

Будда – это тот, кто познал "абсолютную нереальность" всех вещей и явлений видимого космоса. Все истинные вещи Вселенной невидимы, неосязаемы, неслышны.

Жизнь на земле – самая грубая, примитивная, обманчивая и скоротечная. Почему же Будда среди людей? Из – за сострадания к низшим существам, к еще несовершенным людям, страдающим от собственного неведения. Будда не вмешивается в судьбу – Карму человека, а лишь указывает путь.

Состояние Будды – предел человеческих возможностей на земле. Достигают такого совершенства единицы. Последний – 600 лет назад достиг буддоподобности.

Принц – монах создал этническое учение – учение сердца или живая этика.

Гуатама первым заявил о равности людей. Он учил свободе мышления, он говорил: "Не верь просто потому, что кто – то верит. Стань исследователем, найди истину сам". Но чтобы понять Истину, надо иметь кристально чистые ум и сердце.

Основные положения учения гаутамы Будды:

- Бог – это человек, и главная его сила в труде, на благо всех. Труд – молитва человека.

- Гаутама был первым общинником. Почти 2,500 лет назад он заложил ячейки коллективного труда, коллективного хозяйствования. Эгоист и невежеств гордец (один человек или целый народ) в силу космического закона рано или поздно окажется вне потока жизни.

- Гаутама учил не быть рабом собственности.

- Требовал от учеников полного уничтожения страха – бесстрашные мысли и бесстрашные действия.

- Указал цель эволюции как созидательного сотрудничества с космосом и общения с дальними мирами. Человек у Будды – это не слабое греховное создание, а владыка миров. Будучи отображением космоса, он безграничен в своих возможностях.

- Идея личного бога, спасающего человечество, является для Гуатамы неприемлемой. Будда отрицал, что душа человека неизменна. Он учил, что раз все постоянно изменяется, то изменяется и душа, иначе бы эволюция потеряла смысл. А следовательно, потеряла бы смысл и сама жизнь.

- Настаивал на понимании его учениками пар противоположностей (+ и -; духи материя, верх и низ, добро и зло, да и нет и т.д.). Без этого не может утончаться, развиваться и расширяться человеческое сознание.

- Будда учил, что наша судьба, Карма – это прежде всего наша мысль. Мысль творит добро и зло, ибо "сказанная" вроде бы только внутри "самого себя" человеческая мысль выпущена в пространство, она творит человеческую судьбу и добавляет в атмосферу земли еще одну порцию благодати или проклятия.

Итак, главный элемент всего есть мысль. Превыше всего мысль. Все совершается мыслью. Буддизм по сей день остается неизменным и в своих главных заповедях: не убей, не завидуй (ибо забудешь, что такое покой), не укради (ибо заплатишь, с торицей), не сотвори себе кумира (ибо что может быть величественнее человеческой души).

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Устное народное творчество и письменная литература
Песни. В XV-XVII вв. широко развивалось разножанровое казахское устное народное творчество. Особое место занимали обрядовые песни, которые исполнялись при рождении ребенка, свадьбах, во время болезни, после смерти человека, на поминках, п ...

Г. Мутезиус и Германский Веркбунд
Г. Мутезиуса считают одним из основоположников дизайна 20 в. По специальности он был арх-р, но обратил свое внимание на предметный мир. Когда он вернулся в Германию из Англии, то был назначен на должность тайного советника министерства пр ...

Образ, художественный образ, кинообраз
кинематограф синтез искусство сценарий Образ, как его обычно определяют, это чувственное содержание литературного произведения. Еще совсем недавно было принято считать, что образы вызывают картины, и когда-то считалось, что образы не лит ...

Актуально о культуре

Художественная культура


Художественная культура есть многосторонний процесс и результат эстетического преобразования сферы человеческой жизнедеятельности...

Разделы