Деятельностные подходы к обществу и культуре стали разрабатываться стали разрабатываться в наше лит-ре в 60-е г.г. деятельностный подход представлен в работах Давидовича, Жданова, Маркаряна, Кагана. Каган в своей работе «Чел .деятельность» опытная система анализа выделяет основные элементы деятельности: субъекты деятельности, объекты деят-ти предметы деят-ти способы и средства ее осуществления.
К культуре Каган относит способы, средства и продукты деятельности. Деятельностный подход позволяет выявлять взаимосвязи между элементами культуры, представить культуру как целостную систему, показать источники и движущие силы развития культуры, ее противоречия. Одним из главных противоречий – противоречие между стереотипической и творческой деятельностью. Стереотипы – это любые относит. устойчивые, повторяющиеся формы деятельности, кот. служат средством закрепления и передачи соц. опыта.
Основными видами стереотипа деятельности являются обряды, обычаи и традиции. Обряды – формализованные формы деятельности, символич. модели поведения. Обряды несут большую этетич. нагрузку, выступают формой эмоц. Отношения к миру, способствуют укреплению связей между людьми. К обрядам относятся ритуальные действия религиозного хар-ра, празднества, игровые действия, торжественные церемонии. Обычаи – это соц. значимые формы деятельности, благодаря кот. накопленный опыт передается от поколения к поколению. Обычаи действуют вне произвольной сфере, хотя в ряде регионов мира они регулируют и трудовые процессы. К ним относятся традиции трудовые навыки, формы поведения, жизн. уклад, воспитание. Традиции, в отличии от обычаев и обрядов, выступают в более обобщенной, интегрированной форме деятельности. Понятие традиции обозначает единый механизм аккумуляции и пространственно временной передачи соц. опыта. Первоначальный смысл этого слова «передача, предание» указывает на его устойчивость преемственность. Своеобразие традиций в том, что они поддерживаются силой общественного мнения, а не юридич. установками. Выход за рамки стереотипов, создание новых форм культуры, происходит в процессе творч. деят-ти. Главный критерий творчества – конечный результат, продукт обладающий новизной. Творчеством являются достижения, кот. вносят вклад в историю мировой культуры, но творчеством явл. и деятельность, в процессе кот. чел-к для себя открывает что-то новое или создает его, даже если это является общепринятым достижением культуры. Существует не только творческое производство, но и творч. потребление.
Деалектич. взаимосвязь традиций и творчества.
Существуют разные виды традиций. Есть такие кот. исключают творч. моменты, регламентируют поведения человека путем детальных предписаний, передают информацию в виде непосредственного образца для подражания. На основе таких традиций формируются привычки, носящие характер автоматизма. Самодостаточным основание таких форм деятельности явл. сам факт их существования в прошлом.
Привычки играют важную роль в воспитании, способствуют приобщению к культуре ребенка или взрослого чел., оказавшегося в иной культурной среде.
В процессе исторического развития возникают традиции, в основе кот. лежит не детализированная схема деятельности, а общественный идеал, принцип, творческий метод, т.е. абстрактное образование. Такие традиции выступают лишь в качестве ориентира деятельности чел-ка. Примером таких традиций явл. философские традиции (материалистические или идеалистические).
Аналогичная ситуация характерна для худ. традиций. В творчество может входить в качестве момента стереотипные формы деятельности. А новаторская деятельность опирается на традиции, синтезирующие все предшествующие достижения культуры.
Еще по теме:
Географические центы резьбы по дереву
резьба дерево зодчество рельефная
Россия:
Село Богородское находится в Московской обл., Сергиево-Посадском районе.
В начале 18 века деревня Богородская стала крупным промыслом деревянной игрушки.
В 1900-е гг. Московское земство начало ...
Культурная антропология: этапы ее развития, основные школы и направления
Антропология – это наука о человеке. Антропология подразделяется на физическую и культурную антропологию. Культурная антроп-я изучает искусственный, а не природный мир человека. Она включает в себя лингвистику, археологию и этнологию. Кул ...
Концепция культуры XVIIв
На смену Ренессансу прихоит Новое время(17-18вв.). В 17в. в передовых странах Европы – Голландии и Англии – происходят буржуазн. рев-ции, кот. открыли простор для развития капит-х отнош-й. ПобедаРеформации(протестантизм против катол. церк ...