В нашем исследовании это самодеятельный хоровой коллектив, существующий в условиях досуговой деятельности производственного коллектива, выступающий как фактор приобщения его членов к музыкально-художественным ценностям. Психолого-педагогический процесс приобщения членов производственного коллектива к культурным ценностям мы рассматриваем в условиях художественно-творческой деятельности. Этот процесс связан с самопроявлением отдельной личности, ее индивидуальными возможностями в деятельности художественного досугового коллектива. В философском определении личности рассматривается отдельный человек, характеризуемый со стороны его целостности, социально-ролевых решений. Она (личность) исследуется с точки зрения содержательных процедур самоинтеграции – поиска смысла жизни, осмысления собственной судьбы, размышлений о жизни и смерти и способности к преднамеренным свободным актам – поступкам (101,с.190). В аспекте социальной психологии личность рассматривается как представитель определенного класса, сословия, социальное существо, наделенное определенными общественными функциями, поведение которого в обществе определяется выработанными культурой и усвоенными в индивидуальном опыте ценностями (91,с.38). Для нас определенную ценность представляет «социальный тип личности, который неотделим от установки, что общение есть форма самоотдачи, растворения себя в другом» (в нашем исследовании – художественные творческие коллективы) (101,с.191).
Анализ сущности понятия «культура», «ценность», «духовность», «личность» позволяет утверждать, что они тесно связаны и своеобразно пересекаются в социальной жизни производственного коллектива и в рамках коллектива досуга, существующего в условиях последнего.
Понятие «коллектив» нашло отражение в научных трудах ученых философов, социологов, психологов, педагогов (в том числе – и в сфере досуга). В наиболее обобщенном и широком смысле коллектив (collectivus – собирательный) – это относительно компактная социальная группа, объединяющая людей, занятая решением конкретной общественной задачи (24, с.601). Нас интересует феномен производственного коллектива во всем своем многообразии, а также его педагогические функции в художественном воспитании личности.
Трудовой коллектив, по Г.Л. Смирнову, это группа людей, находящаяся в непосредственном общении между собой, решающая определенные производственные и иные задачи в интересах общества, связанная общей целью, дисциплиной, взаимной ответственностью и единым управлением. Общность коренных интересов, целей и задач общества и коллектива, личности и коллектива, общества и личности – та самая характерная черта, которая делает трудовой коллектив средоточием не только производственной, но и социально-политической и духовной жизни трудящихся (172, с. 62). В теории и практике понятия «трудовой коллектив» и «производственный коллектив» различают. Не каждый трудовой коллектив можно назвать производственным. Коллективы институтов, больниц, концертных объединений относятся к трудовым коллективам. Понятие «производственный» часто употребляют в том же значении, что и «трудовой». Однако производственный коллектив - понятие более узкое, обозначающее только те коллективы, функция которых направлена на производство материальных благ. Таким образом, трудовой коллектив - более широкое понятие, чем производственный. Говоря далее о трудовых коллективах, мы в первую очередь будем иметь в виду производственные, на базе которых и строилось наше исследование.
Современный производственный коллектив интегрирует прозводственно-экономические и социальные функции. Первые выражаются в производственной деятельности коллектива, направленной на конкретный выпуск продукции, повышение ее качества, совершенствование техники и технологии и т.д. Его социальные функции выражаются в воспитании добросовестного отношения к труду, формировании трудовой, творческой активности личности, ее нравственном и духовном обогащении и т.д. Особое место в системе социальных функций производственного коллектива принадлежит воспитательной работе. Формирование личности в коллективе всегда носит комплексный характер. С одной стороны, предметом воспитательного воздействия становится личность как целостный субъект жизнедеятельности с присущей ей нравственными, профессиональными, эстетическими и другими качествами. С другой - сам воспитательный процесс предстает в коллективе в единстве всех его элементов:
Еще по теме:
Художественные направления 18 века и их характерные особенности
Художественное направление - принципиальная общность художественных явлений на протяжении длительного времени.
Барокко - направление в европейской архитектуре и искусстве конца 16-18 веков, для которого характерны:
- грандиозность, пышн ...
Деятельностная концепция культуры
Деятельностные подходы к обществу и культуре стали разрабатываться стали разрабатываться в наше лит-ре в 60-е г.г. деятельностный подход представлен в работах Давидовича, Жданова, Маркаряна, Кагана. Каган в своей работе «Чел .деятельность ...
Формирование Древнерусской культуры
Мощной основой формирования древнерусской культуры было богатое наследие восточных славян. Восточные славяне (смесь различных расовых линий, индоевропейских арийских, тюркских) выделились как самостоятельная ветвь славянства в VI в и уже ...